Loading… 斯坦福研究表明:快速眼动睡眠每减少5%,中老年人的死亡率增加13%-17%_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

斯坦福研究表明:快速眼动睡眠每减少5%,中老年人的死亡率增加13%-17%

2020-07-09 14:27 前瞻网   

 

睡眠是身体健康的重要组成部分,深度有效的睡眠,才可以使身体恢复活力。有趣的是,人体自身会经历各种睡眠阶段和周期,每个睡眠周期对身心都很重要。

其中,快速眼动时间 (REM Sleep)睡眠特别令人着迷,因为它可以增加大脑活动,促进学习能力,同时脑电图出现不同的变化,并且它也是与我们做梦时有关的状态。这意味着睡眠质量的提升,并且更不容易受到外界干扰。

但是,一项新研究表明,REM睡眠不足可能会缩短人的寿命。研究人员报告说,REM睡眠每减少5%,中老年人的死亡率就会增加13%-17%。

这一研究于7月6日在线发表在《JAMA神经病学》(JAMA Neurology)杂志上。

斯坦福研究表明:快速眼动睡眠每减少5%,中老年人的死亡率增加13%-17%

REM睡眠的减少会增加成年人的死亡率

斯坦福大学临床研究高级经理埃琳·利里(Eileen Leary)首席研究员说,许多研究将睡眠不足与严重的健康问题联系在一起。但是,许多人仍然忽略这些,并且不允许自己获得充足的睡眠。 “这项研究在两个独立的队列中发现,REM睡眠水平较低与死亡率较高有关。”

此外,Leary还指出,REM的功能仍未得到很好的理解,但要破解REM睡眠减少与死亡率较高相关背后的原理,这依然是一个难题。根据他们的研究提出改善REM睡眠的建议,也还为时过早。“这项研究无法证明REM睡眠不足会导致死亡,它仅与早期死亡的风险增加有关。”

Leary和她的同事在研究中纳入了2,600名男性,平均年龄为76岁。这些男性的中位随访时间为12年。此外,研究人员还收集了将近1400名平均年龄为52岁的男女的数据。他们是另一项研究的一部分,平均追踪了21年。

他们发现,REM睡眠与心血管疾病和其他疾病等任何原因导致的早期死亡相关。两组都表明,REM睡眠减少与较高的死亡率有关。

质量胜于数量:正确的睡眠平衡很重要

佛罗里达大学神经病学副教授迈克尔·贾菲(Michael Jaffee)博士说,早期阶段研究主要集中在总睡眠时间上,并且表明缺乏总睡眠时间,或者过多的睡眠时间,都会缩短某人的寿命。

因此,睡眠质量比数量更重要。确保不同睡眠阶段的正确平衡对于获得充分睡眠的好处很重要。

人的生命约有1/3是在睡眠中度过的,人生不同阶段有对睡眠的需求会不同,基本上规律是随着年龄增长睡眠时间逐渐减少。正常成人睡眠时间在7-8小时。但是睡眠的个体差异也非常大。

正常睡眠时的基本规律是,正常成年人在睡眠一开始先进入非快速眼动睡眠(NREM),由浅入深,大概经过60-90分钟后,转成REM,REM持续时间只有10-15分钟左右,然后又转成NREM,就这样周期性地交替出现NREM和REM,一夜出现4-6次,直到清醒为止。

值得注意的是,睡眠障碍会影响脑功能,尤其是创造能力。它还影响生长发育和皮肤健康,引起多种躯体疾病、肥胖等。三分之一交通事故是和睡眠障碍有关的,同时相关联的还有工作能力下降、人际关系紧张等。因此,注重睡眠质量,将会成为一大关键。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

原文来源:http://www.sciencetimes.com/articles/26366/20200708/reduction-rem-sleep-increase-mortality-rate-adults-study-suggests.htm

https://medicalxpress.com/news/2020-07-rem-declines-life-span.html

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告