Loading… 239名科学家联名上书世卫组织:警示新冠病毒会通过空气传播,要求改写防护指南_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

239名科学家联名上书世卫组织:警示新冠病毒会通过空气传播,要求改写防护指南

2020-07-08 10:36 前瞻网   

 

239名科学家联名上书世卫组织:警示新冠病毒会通过空气传播,要求改写防护指南

周一,全球239名科学家联名致信世卫组织,要求世卫组织改写新冠病毒防护指南,承认新冠病毒能够通过空气传播。

新冠病毒经空气传播(或气溶胶传播),这意味着病毒颗粒能悬浮在空气中,在病毒颗粒被吸入人体时导致感染。说话、咳嗽、或呼气会释放出一种叫做气溶胶或更小的微滴(小于5微米)。这些微滴会在空气中停留一段时间,并保持一定的感染性。

简单的来说就是,呼吸道飞沫在空气悬浮过程中失去水分而剩下的蛋白质和病原体组成的核,形成飞沫核,以气溶胶的形式飘浮至远处,通过呼吸进入人体后发生感染。

但根据世卫组织目前的防护指南,新冠病毒主要通过呼吸道飞沫在人与人之间传播。此外,飞沫传播也会通过感染者周围环境中的污染物发生。因此,新冠病毒的传播可以通过与感染者直接接触以及与其周围环境或使用过的物体的间接接触而发生。

在6月29日更新的新冠病毒防控指南中,世卫组织仍将气溶胶传播条件局限于特殊医疗环境下,例如气管插管、支气管镜检查、开放式抽吸、雾化治疗等。

然而越来越多的研究表明,携带新冠病毒的微滴可以在空气中停留几分钟,使它们能够传播到距离感染者约合3米以上的空气中。

在拥挤、通风不好的室内尤其如此。一些科学家提出,华盛顿州唱诗班和韩国一个呼叫中心爆发的疫情,可能就是由空气传播引起的。

另外,一项发表在《新发传染病杂志》上一项研究显示:今年1月在广州一家使用空调的餐厅发生的一次疫情传播,涉及在同一个时间段内就餐的3个家庭,共10个人被确诊为COVID-19。研究认为在这次传播链中,空调风是导致这次感染的关键。

科学家们在联名信中写道:“空气传播似乎是几个超级传播事件的唯一合理解释。人们可能认为遵循当前的防护指南就能完全保护自己,但事实上,要进一步降低感染风险,还需要额外对空气传播进行干预。”

对此,科学家们提出了三种干预措施:1.循环稳定供应的清洁室外空气;2.使用过滤系统或紫外线清除室内空气中的病毒颗粒;3.减少室内人群拥挤度。

但到目前为止,世卫组织尚未承认,在医疗场所以外,新冠病毒会通过空气传播。然而科学家们认为,空气传播带来的暴露风险“毫无疑问”,世卫组织的态度不过是他们在疫情防控方面滞后的又一佐证。此前关于口罩的作用也是如此。

【编译/前瞻经济学人APP资讯组】

参考资料:https://www.sciencealert.com/hundreds-of-scientists-warn-covid-19-is-airborne-and-want-who-to-acknowledge-it

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告