Loading… 设计师林家道:设计房子就是设计生活_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

设计师林家道:设计房子就是设计生活

2020-07-04 10:02 pchouse   

“设计最本质的问题,就是真正的去改变生活的状态。”这是台湾知名设计师唐忠汉先生对“什么是设计”的解释。深耕设计行业多年、管理着一支设计团队的设计师林家道也同样在意设计与生活不可分割的联系:“房子是生活的一部分,设计房子就是在设计生活。”他还将这一理念贯穿于作品设计和自我学习中,为无数业主创造舒适美好生活。

▲设计师林家道

沉淀灵感,体验生活

设计理念是设计的精髓所在,也是作品具备个性化特点的关键。在林家道看来,设计房子就是在设计生活。“房子是生活的一部分,其中的每一处细节都影响着实际的生活体验。也许我们不经意的设计会给别人带来压抑,或是能源上的浪费,亦或是身体上的伤害。”他这样解释道。

如何将“设计房子就是设计生活”的理念更好地融入作品创作中?林家道认为:“作为设计师,要更多地去读懂生活、体验生活,这样才能创作出更好的设计作品,为屋主创造更新更美好的生活。”

设计是一个需要沉淀、积累的行业,对于一个从事室内设计多年的设计师来说,怎样才能保证灵感的龙头不会被关上?林家道轻松地用一句“读万卷书、行万里路”来概括。他认为,想要做好设计就一定要去实地体验生活,这种生活不一定是自己的居住空间。其实坐在办公室空想是很难获取到好的设计灵感的,要走出去学习观摩不同的空间作品,去体验不同的地域社会文化和人文风情,尤其是当地的博物馆,它可以让我们快速了解这个地方的各个社会层面概况。不难看出,林家道寻找灵感的途径与他一直强调的设计理念不谋而合,那就是——体验生活。

比起设计能力,发掘客户需求更重要

作为广东星艺装饰集团茂名分公司的设计总监,林家道曾参与过新中式、现代、欧式等多种风格的作品设计,而最让他印象深刻的是一个旧房改造项目。这个项目的客户是一对退休夫妻,打算房子改造后在此处养老。男业主是典型的工科男,退休前在建设局从事质量检测工作。“他提前写了三页信笺纸给我,上面写满了对设计、材料和施工的要求和期望,让我先阅读消化完后再讨论。”林家道感慨道,这位业主的做法给了他很大启示,“设计师眼中的好不一定是客户眼中的好,准确把握客户的需求为他们量身打造居住空间才是最重要的,设计师所有的专业技能都应该围绕满足客户的居住需求和提升居住品质来服务。某种程度上,我认为发掘客户需求比设计能力更重要。”

每个人对于家的期待都有着自己的蓝图,随着90后逐渐成为消费主力军,家装行业中业主年轻化的趋势越发明显,这让林家道不禁感慨:“年轻真好!”他谈道,“年轻人的想象空间和需求多样化是值得我们去认真分析和学习的,他们不再拘泥于传统的居家生活模式,更追求趣味性、多元化的居住空间,居家办公、在线教学、家庭娱乐、健身等多种居家模式都可以成为他们的标配。”

年轻业主对家居设计的需求往往更加新颖多样,这对不少设计师来说是个难题。“设计师需要做的就是摒弃自己一些设计上的小倔强,用开放包容的心态去迎接他们的需求,从而开拓自己的思维,给年轻业主提供更具体验感的设计。”林家道给出的答案让人深思,确实,在自己专业的设计与业主的新鲜想法碰撞之间找到合二为一的新思路,也不失为一种提升自我的新尝试。

设计师是一个终身职业,需要不断学习

“一个好的设计师最好是十项全能,因为客户眼中的设计师就是无所不能的,要把自己努力打造成客户心中想要的那个设计师。”林家道说。

而在成长为一个好的设计师的过程中,必然少不了偶像力量的激励和指引。对于林家道而言,国际设计大师梁志天就是这样一位设计启蒙导师,“他是我们这个行业中神一样的存在,方方面面的影响都有”。

梁志天曾在一次采访中说过,“设计应该以人为本。”在林家道谈及对2020年家居设计的看法时,这一观点再次被提及。“未来的设计一定是去风格化的,怎么舒适怎么设计、怎么方便怎么设计、怎么智能怎么设计,真正做到设计以人为本。2020年家居设计个性化、定制化和智能化趋势还是很明显的,将会是百花开放、百家争鸣的景象。”

作为行业前辈,在采访的最后,林家道结合自身经历,对刚入行的年轻设计师给出了自己的建议。“设计师是一个可以托付终身的职业,如果做得好,职业生涯非常长。但同时设计所需要具备的技能非常多,需要不断学习。”

而对于目前管理着设计团队的林家道来说,管理就是一个新的学习过程。“设计管理是一项非常专业、非常困难的工作,我既是一名设计师又是一个管理者,做好设计作品需要花费大量时间,相应地用在团队管理上的时间就会变少。在管理过程中,我更关注的是团队的心理状态和价值观建设,因为良好的心态和激情饱满的工作状态是克服困难的前提。同时,我会以一个示范者的形象去管理团队,希望通过自己的言传身教去影响身边的同事。”

因此,他建议,新入行的设计师在心态上要随时归零,要不断加强学习和实践,积累经验,并且找到一个能够引导自己的好导师,因为前人的经验可以让人少走许多弯路。

【采访结语】设计与生活的关系,像是不可分割的一枚硬币的正反两面。而林家道设计师的分享让我们懂得,无论身处何职,都应保持对世界的敏感,用心体验当下的生活。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告