Loading… 精装修房验收攻略有哪些?精装修房和简装房有何区别_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

精装修房验收攻略有哪些?精装修房和简装房有何区别

2020-06-20 14:58 pchouse   

房屋不管是简装修还是精装修都需要验收,精装修房与简装修房之间有着哪些区别?哪一种可以直接拎包入住?如果是精装修房,在收房前应该怎么验收?是否需要检查水路防水?今日我们就来聊聊精装修房验收那些事儿。

一、精装修房验收攻略有哪些

1、检测水路、电路、防水

要检查水表的位置,应该在厨房或卫生间的出水口。另外,水管的材料与生活直接相关,要确定是国家指定的合格材料。如果水管材料太差,后期很容易漏水;电路是指插座的位置和匹配,电线的型号和最大耗电设备的容量。这需要消费者向所在小区的物业管理公司或开发商索要基本的水、电等隐蔽工程布局的竣工图纸。在今后的使用过程中,如果出现短路、断水的情况,可以根据图纸的标注由专业人员进行维修;在卫生间倒清水试验一下,查验下水是否通畅。如最低点的地漏不能有积水,各下水处应该流水通畅。

2、空气检测最重要

随着观念的更新,环保成为消费者在居室装修中最重视的环节,而空气污染正是装修污染中最突出的问题,是造成多种身心疾病的主因。由于精装修房使用的材料都是开发商购买的,业主对材料的质量无法把控。因此,在交房时,业主第一件事就是要确认空气质量达标。另外,消费者买到房子,若开发商或物业不能提供合格的报告,视为房屋质量不合格,站在维权的角度,业主是可以退房的。

3、吊顶结构

吊顶的结构在竣工图纸上不显示,但精装房的侧面、灯位或中央空调的通风口能看到结构。普通业主从吊顶的观察口可以肉眼判断,按照相关规定,隐蔽工程吊顶必须使用轻钢龙骨。以前常用的木质龙骨本身含水,在四季变化尤其是冬季供暖之后可能发生收缩变化,已经被淘汰,轻钢龙骨性能非常稳定,使用寿命也相对较长。

4、注意隐蔽工程

隐蔽工程包括水路改造、电路改造、吊顶结构和卫生间防水工程这些项目。业主对隐蔽工程使用的材料,水路的布管、电路的走向,还有功能性插座的位置等等是不了解的,因为交房之后这些工程都埋在墙体里了。但业主至少有以下情况是必须要了解的。鉴于隐蔽工程对专业的要求比较高,如果消费者自己不太了解的话,建议请了解相关知识的朋友或专业人士陪同看房。

二、精装修房和简装房有何区别

精装修标准通常情况是顶面有一定造型,并考虑一定设计效果及风格,材质细腻且环保。地面采用了品牌中的高档材料,卫浴与厨房两大重点区域,都是经过高品质精细装修。

简装修,即指家庭装饰中原本要花费大量物力财力的繁复装修,得以简化进行,开支和花费也减少了。更重要的是简装使家居,其实简单来说,简装就是为了省钱,用廉价的主材,减少工种,减少项目,简单入住即可。

可见,精装修房和简装修房的区别主要在于是否进行繁复装修,精装修房可以实现拎包入住。精装修房在验收时需要注意水电路验收、空气检测外,更需要注意隐蔽工程,以免收房后出现问题,装修公司或开放商赖账。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告