Loading… 均为境外输入!蒙古国尚无一例本土感染病例,有人猜测:蒙古人或对新冠自然免疫_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

均为境外输入!蒙古国尚无一例本土感染病例,有人猜测:蒙古人或对新冠自然免疫

2020-06-24 10:04 前瞻网   

 

均为境外输入!蒙古国尚无一例本土感染病例,有人猜测:蒙古人或对新冠自然免疫

当前,新冠病毒在全球的流行已经进入了新阶段。当地时间22日,世卫组织宣布,病毒已经在全球稳固传播。当遭受病毒洗礼的欧洲逐渐摆脱危机之际,疫情持续发酵的美洲又成为新震中。不少国家仍然在与病毒进行艰苦卓绝的战斗。

然而在这场全球大流行中,有一些国家却几乎未遭受任何创伤。其中与中国接壤的蒙古国就是典型的代表。

数据显示:截至上周六,蒙古已有204例新冠确诊病例,但均为输入性病例,无死亡病例。也就是说,蒙古国目前尚无本土传播病例。

这似乎是一件很不寻常的事情。疫情暴发初期,与中国相邻的日本和韩国均出现大面积传播案例;而如今与蒙古接壤的俄罗斯确诊病例也已跃居全球第三,超过59万。那为何独独蒙古不受疫情影响?

许多蒙古人将这种低感染率归因于几个因素:干净的空气以及获取自给自足的肉类和牛奶饮食。他们还相信,世世代代的辛勤劳作、骑马、放羊,以及在零下60到45摄氏度的剧烈温度波动中生存下来的经历,使他们对疾病更有抵抗力。

也许最重要的是,不少蒙古人相信成吉思汗的“庇护”给他们带来了安全。

成吉思汗,大蒙古国皇帝,世界史上杰出的政治家、军事家。他曾多次发动对外战争,征服地区自东亚的金朝、西夏外,西达中亚、东欧的黑海海滨。在成吉思汗赫赫战功的基础上,他的后代建立了中国历史上首次由少数民族建立的大一统王朝--元朝。

蒙古人认为,他们的生活和饮食很简单,没有其他国家公民所面临的压力和消费主义。还有就是蒙古人的自力更生,这得益于游牧生活方式和蒙古帝国的征服。这些因素使得他们更能对抗病毒。

总理特别卫生顾问Chinburen Jigjidsuren博士说,政府的清晰沟通让公众了解情况,避免了恐慌。成吉思汗发展了有效的通讯系统,使他能够迅速地将信息从帝国的一端传到另一端。

“我们今天也是这样做的,就像成吉思汗时代一样。乌兰巴托发来的政府信息很快就传达给了偏远省份的牧民。”Jigjidsuren博士认为,所有有关戴口罩的禁闭措施和规定之所以有效,是因为人们听从了指示。“成吉思汗的军队纪律严明。这种纪律一直流传到今天。所以,当政府下令戴口罩或呆在家里时,人们会服从。”

《成吉思汗和现代世界的形成》一书的作者Jack Weatherford写道,蒙古人的迁徙使他们与来自不同地区的数百万人接触,使他们接触到各种疾病。这有可能让蒙古人拥有更强的免疫力?换而言之,蒙古族人是否对新冠病毒具有自然免疫。

但Chinburen博士不这么认为。他说,尽管他认为这个理论很吸引人,但目前没有科学数据可以证明这点。或许能够支持蒙古免疫理论的一个数据是,一名受感染的法国游客与近200名蒙古人接触,但没有人受感染。不过这也有可能是戴口罩起了作用。”

此外,Chinburen博士还引用了中国内蒙古省的感染数据。他称,内蒙古有大约有2500万人口,但大部分居民是汉族人。该地区只有少数感染病例,而受感染者当中没有一例是蒙古族人。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告