Loading… 颗粒板是什么 颗粒板有哪些优缺点_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

颗粒板是什么 颗粒板有哪些优缺点

2020-06-15 18:46 pchouse   

只要稍微关注板材行业的人,都听说过颗粒板,这是一种广泛使用的板材,常被用来制作衣柜。颗粒板为何会被广泛用于制作衣柜?颗粒板属于天然板材还是人造板?是否可以大量生产?环保性如何?今日我们就聊聊颗粒板。

一、颗粒板是什么

颗粒板一般指实木颗粒板,实木颗粒板是由木材或木杆,原木打碎,两边使用细密木纤维,中间夹长质木纤维,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板,面板饰面为三聚氰胺饰面,其截面呈现蜂窝状板材。

实木颗粒板的制作过程是这样的:木材粉碎变成颗粒状后,再经过混胶、高压等工序制成。

这其中胶水是关键,胶水少了颗粒板就不成形。但木质颗粒板原材料选用了天然木质材料的碎料及木质纤维,然后加入胶粘剂后加热压制而成。这一本质决定了它的环保性,避免了材料的二度浪费。在国外,其家具基材70%都采用的是颗粒板。通常,E1级环保标准的颗粒板的甲醛含量低,环保性能达到国家标准。

颗粒板成本较低,且可以大量生产,性价比高,大多数人都可以承受,选择颗粒板是理所当然的。而且颗粒板还有着稳定的结构,不易变形, 握钉力好,的确是做柜子的好材料。

二、颗粒板有哪些优缺点

优点:

1、颗粒板具有很好的装饰性:它的表面非常光滑平整,没有虫眼和节子,而且不易开裂,还具有保温、防霉、隔声的功能。

2、颗粒板不易变形:由于它的物理力学强度高,所以挂有厚重的衣物也不会使它弯曲。

3、颗粒板易握钉:由于它的内部是颗粒状结构,所以很容易握钉力,其加工性就会比中纤板好很多。

4、颗粒板易加工:由于它的内部是交叉的颗粒状,而且还有一定的规则排列,所以可以进行钉、锯、刨、砂、钻等多种加工方式。

缺点:

由于颗粒板的原材料为粉末类,所以会使用到一些胶水,就会有一定的环保问题。颗粒板的内部空间结构少,所以防潮性能较差,如果长期在潮湿的环境中,就很容易发生起翘现象。

因此,颗粒板属于人造板,因不易变形常被用作衣柜,且因为在制作过程中使用胶水,所以环保性不如实木板,加上防潮性能比较差,不适合用作浴室等潮湿空间的柜子。如果经济条件允许,又极为重视环保性的人士,优选实木板,避开颗粒板。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告