Loading… 瓷砖种类有哪些 瓷砖的优缺点有哪些_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

瓷砖种类有哪些 瓷砖的优缺点有哪些

2020-06-20 14:26 pchouse   

瓷砖是房屋重要装修材料,不管是厨房、卫生间还是阳台等空间,我们都能看到它的影子,但是瓷砖分类众多,不同区域使用的瓷砖类型也不尽相同。究竟瓷砖的种类有哪些?瓷砖的优缺点又有哪些?今日我们就来聊聊瓷砖问题。

一、瓷砖种类有哪些

1、地砖

地砖,又被称之为“地板砖”,是市面上比较常用的地面修饰材料,属于瓷制品,用黏土烧制而成,规格齐全,具有质坚、耐压耐磨、能防潮等优势。有的经上釉处理,具有很强的装饰作用。多用于公共建筑和民用建筑的楼地面。

2、墙砖

墙砖是瓷砖之一,它是吸水率<21%的陶制品,墙面砖吸水率普遍在10%左右,比吸水率只有1%的地砖要高出数倍。多用于室内的墙壁装修。

3、通体砖

通体砖的表层不施釉,同时正反面的材质和颜色相同,具有较强的防滑和耐磨功能。大多数的“防滑砖”都类似于通体砖。主要用于厨卫间、走廊过道。

4、釉面砖

釉面砖是家装比较常用的一种,并且砖的表面经过上釉处理,按照光泽的不同分,有釉面砖和哑光釉面砖两种,具有色彩丰富、防滑性能好等优势。多用于厨卫间的装饰。

5、仿古砖

仿古砖,主要是从彩釉砖衍生而来的,说白了就是上了釉的瓷质砖。跟一般的釉面砖相比,最大的差别就是在色彩上面,仿古砖属于普通瓷砖,与瓷面砖大致相似。用于客厅地面、厨房、卧室、阳台。

6、大理石

大理石砖,主要用来客厅的地面装饰。如果用大理石砖来装饰地面的话,非常吸引人的眼球,因为世界上没有完全相同的两块大理石砖,每一块砖的纹理都是独一无二的。主要用于客厅的墙地面。

7、马赛克

马赛克是如今市面上比较特殊的砖,通常由十几块小块的砖组成一块大砖,具有耐酸碱、不渗水、抗压力强、不易破碎等优势。主要用于室内外墙面、卫生间。

8、玻化砖

玻化砖,说白了就是全瓷砖,由于制造工艺上的差异,其致密度要比其他地砖更高,不仅表面光洁,而且无需需抛光,所以不存在有气孔的问题,完全可以说是一种强化的抛光砖。多用于厨卫间、餐厅的墙地面。

二、瓷砖的优缺点有哪些

1、抛光砖

它是有粘土和石材的粉末烧制而成,两面色泽一样,没上釉料,烧好后,表面再经过抛光处理,让正面变的很光滑、很漂亮。

优点:石材经过抛光处理,让表面变得更加的光亮洁净,铺贴后可让空间看起了更加的明亮、有光泽。

缺点:它表面太光滑,没有防滑效果,地上一旦沾了水就会变得非常滑。

2、玻化砖

它和抛光转有些类似,但制作工艺更高,要经过高温烧制才能全瓷化,被广泛使用于客厅、卧室、走道等场所。

优点:它是抛光转的升级版,表面不需要特别处理就很亮了,能解决抛光砖容易脏的问题。

缺点:玻化砖虽然表面光亮、耐磨性高,但存在色泽单一、容易脏,不防滑等等缺点,因此,不可用于卫生间和厨房等易脏的地方。

3、釉面砖

它是用釉料一起烧制而成的产品,主体又分为陶土和瓷土两种,陶土烧制的产品背面呈红色,叫磁砖。瓷土烧制的产品背面呈灰白色,叫瓷砖。整体来讲还是瓷土烧制的产品更好。

优点:釉面砖表面可画上各种图案和花纹,比抛光转更丰富,但耐磨性不如抛光转。

缺点:热胀冷缩容易产生龟裂等现象。密度疏松,污水容易渗透到表面。

4、仿古砖

仿古砖是从国外引进而来的,属性与瓷砖、磁片基本一致,具有很浓郁的艺术气息。

优点:仿古砖是经过千度高温烧制而成,不但具有耐磨、防水、防滑、耐腐蚀等特点,而且还具有浓厚的历史气息,可营造出怀旧的氛围。

缺点:在挑选花色时要注意,不可选太容易过时的花色。

因此,瓷砖在生活中使用极广,且分类众多,不同的瓷砖有不同优缺点,适合不同区域。人们在挑选瓷砖时可以根据不同瓷砖的特点,综合考虑家居风格,再考虑自己的喜好以及价格选择,让瓷砖为家居装修锦上添花。

作者:money

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告