Loading… 电饭煲要怎么选购 电饭煲有哪些类型_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

电饭煲要怎么选购 电饭煲有哪些类型

2020-05-05 15:54 pchouse   

电饭煲是我们每个家庭的厨房必备的家电,好的电饭煲做出来的饭口感佳、米香浓。那电饭煲要怎么选购?电饭煲有哪些类型?

一、电饭煲要怎么选购

1、容量方面

电饭煲的容量直接决定能够盛放食物的多少,市场上目前常见的为3L、4L、5L三种规格,一般家庭使用无须更大的容量。通常来说,3L的电饭煲已足够两到三人的家庭使用,4L则能满足三到四人,5L则可以给五个人以上用,并且还有6L、9L等大容量的可供选择,所以根据自身的情况选择不同容量的电饭煲也是很重要的。

2、安全方面

电饭煲选购重要的莫过于安全问题,在购买时一定要检查产品是否有3C标志,包括插头和电源线也应该具有此标志,再查看产品说明书,正规的说明书上面应该印有产品名称、商标、型号、额定电压、频率、功率、制造商或销售商,说明书印刷清楚,生产厂家、地址、电话、维修事项斗应清楚标明,还应配有保修卡、装箱配件单、出厂合格证等。

3、加热类型方面

由于电饭煲的加热原理各不相同,所以在使用上其具体的烹饪效果也有差异。市场上的电饭煲主要分为底盘加热、上下立体加热、三维立体加热和IH电磁加热等几个类型,这其中自然以最新的IH电磁加热的电饭煲加热技术最为先进,但其价格也最为昂贵;而其他三种加热技术的电饭煲的价格就相对实惠很多,相比较下,底盘加热的电饭煲有时会出现食物上下加热不均匀的情况,而上下立体加热、三维立体加热两种立体加热的电饭煲则能保证较好对食物进行全面加热。

二、电饭煲有哪些类型

1、间接加热式电饭煲

这种电饭煲的结构分为内锅、外锅和锅体三层。内锅是用来装食物的,外锅是用来安装电热元件、调温器和定时器的。这些电气部件都固定安装在外锅上成为一体,且密封起来。最外层是锅体,起着安全防护和装饰的双重作用。这种电饭煲的优点是:食物加热均匀,做出的饭上下软硬一致,内锅可取下,清洗方便;缺点是:结构较复杂,费时间,耗电多。

2、直接加热式电饭煲

这种电饭煲的特点是使用时电热元件直接对放食物的内锅加热。不像间接加热式电饭锅那样,电热元件把外锅中的水加热成蒸汽,蒸汽再对内锅中的食物进行加热。因此,其效率高,省时省电,缺点是做出的饭容易上下软硬不一致。

3、定时保温式电饭煲

这种电饭煲煮出来的米饭松软,等煮熟后能自动断电。不过,它最大特点是带有定时器,可按自己的时间安排。平时只要把米饭放进锅内,定好时间,就能按预定的时间完成程序。它还有一个好处是能缩短保温时间,因为如果保温时间过长,米饭将失去原有的风味,所以,值得选购。

电饭煲的选购要考虑容量、安全还有加热类型这几个方面,要选择容量合适,安全好用的电饭煲。电饭煲的类型有间接加热式、直接加热式和定时保温式这几种,间接加热式比直接加热式的煮出来的放更松软,定时保温式不仅米饭松软,还有定时保温功能,更加方便。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告