Loading… 居民楼为什么不直接盖高层 居民楼对楼层有什么限制_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

居民楼为什么不直接盖高层 居民楼对楼层有什么限制

2020-05-26 10:52 pchouse   

目前城市中的高层建筑越来越多,但很多人却发现居民楼很少盖高层,大部分盖高层都是办公楼或是商业区,居民楼为什么不直接盖高层?在建设居民楼的时候,也应该要清楚它们楼层上的限制,那居民楼对楼层有什么限制?

一、居民楼为什么不直接盖高层

高层建筑带来的城市问题很多呀,首先是交通问题,人多车多更容易拥堵;城市用水用电压力大;高层建筑为了安全起见多为封闭的,这样很不环保,甚至一年四季都要用通风系统;如果人比较多,空气质量也会受到影响。

因为国家规定七层以上的住房要安装电梯,建设成本也比较高,所以一般都是七层或者七层以下的。建筑商的利益使然.有的楼房盖在商场之上,算起商场有9层了,这样的房子没有规定安装电梯是执行不力的原因.

有的楼房盖在商场之上,算起商场有9层。在目前规范下也无法进行。顶上两层做跃式,实际就可以多一层。如果楼房前后有较大高差,把住宅楼梯出口设在高的一侧,只要保证住户入口层楼面距楼梯疏散出口处的地面高度不超过16m还是可以的。

二、居民楼对楼层有什么限制

一般的城市来说,多层建筑基本没限制,但是大部份大城市市区内不批这种建筑,浪费地皮, 有的地方则不批高层,因为他们地皮多地方大,政府需要铺开城区面积,显示该地发展多好。不过一般就开发商来说,都想建得够高,少占地皮又能多建房,但还需要考虑几点:

1、容积率,政府有规定的,超了都不行,其值为建筑面积/宗地面积。

2、市场情况。比如有的地方高层价格和多层差不多,或者老百姓不认高层销路不好。

3、楼间距,受日照计算和周边旧有建筑影响比较大。

三、为什么只盖到33层

要了解目前商品房楼层情况,正常情况下应该是8层以下,但现在随着城市不断的发展,楼层修建的层数也发生了改变。例如一到三层为低层建筑,四到六层为多层建筑,十到十八层为小高层建筑,十九到三十三为高层建筑,但到三十三层或者一百米以上的建筑一般都很少见,这是为什么呢?根据国家巜民用建筑设计通则》规定,如果在中国建筑超过一百米的必须要建设一层避难层,而这个避难层必须达到耐火性、抗震性、支撑性等要求,所以说在造价方面就非常的耗钱,因此开发商在设计楼层的时候多数是不超过一百米,毕竟可以减少很大一部分资金成本。

另外,建筑设计师在设计的时候都会把控楼层的高度在3米左右,因此33层已经是超高层建筑了,所以说,三十三层不准再建高,是不准确的说法,而是说楼层修建要控制在100米以内。除此之外,超高层建筑比高层建筑操作更为严格,使用功能和价格没有高层建筑划算,再者一般的小城市几乎用不上,而大城市建立超高层建筑也觉得麻烦,而且超高层建筑还需要找专家评审,耗费时间也比较长。

居民楼为什么不直接盖高层?居民楼不盖楼层是为了它的安全性,也是为了居民有更好的生活质量跟感受来决定的。居民楼对楼层有什么限制?建议居民楼在盖楼层的时候,应该要清楚它们主要问题,保证将楼房给彻底盖好。

 作者:Ling

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告