Loading… 多家医疗服务企业一季度利润下滑_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

多家医疗服务企业一季度利润下滑

2020-04-24 13:29 北京商报网   

北京商报讯(记者 郭秀娟 姚倩)记者梳理发现,多家医疗服务企业一季度利润出现下滑。一位不愿具名的业内人士表示,此次疫情给民营医疗机构带来较大影响,门诊量下滑,成本持续支出,一些机构将面临关停或者被转让。

根据爱尔眼科披露的2020年一季报显示,公司预计实现净利0.59亿-1.19亿元,较上年同期下降60%-80%。对于业绩下滑的原因,爱尔眼科在财报中表示,疫情暴发,公司旗下各医院配合政府疫情防控,阶段性暂停门诊、手术,部分医院提供急诊服务,手术量和主营业务收入受到不同程度的影响,导致公司一季度利润较上年同期下滑。

爱尔眼科董秘吴士君在接受北京商报记者采访时表示,公司旗下医院从1月下旬陆续开始停诊,直至4月8日全面复工,影响属意料之中。“疫情期间,公司业务受到不同程度,1月的营业收入基本与上年同期持平,2月的营业收入只有去年同期两成左右,3月有所回升,达到去年同期的五六成。”

吴士君表示,从企业发展过程来看,每年总会遇到各种各样的冲击和事件,企业要具备从危机中寻求机会的意识。据了解,疫情期间,爱尔眼科加速数字化转型战略的实施,从网上问诊到服务、经营管理以及研究各个方面逐步数字化,线上线下有机结合,形成新的竞争力。

此外,金陵药业近日发布2020年一季报显示,疫情期间,公司所属医疗机构投入各种医疗资源及医护人员全力抗击新冠肺炎疫情,医院正常医疗工作受到影响,与上年同期相比,门急诊及住院病人人数均出现较大幅度下降,导致公司2020年一季度医疗服务业收入和利润都有较大幅度下降。受上述等因素影响,金陵药业预亏2103万-4206万元,上年同期盈利2.1亿元。据了解,金陵药业主要业务为药品制造和医康养服务。其中,医康养业务主要由宿迁医院、仪征医院、安庆医院等提供。

同样,2018年通过收购樱华医院51%股权进军医疗服务业的华塑控股也因医疗服务业务收入和净利有所下滑,公司预亏至少600万元。海尔集团控股的盈康生命旗下医疗服务板块营收下降,公司2020年一季度预亏至少700万元,上年同期盈利86.61万元。

盈康生命在财报中提到,公司旗下四川友谊医院为成都市新冠肺炎疑似病例定点收治医院,其他医院因疫情关停部分科室,暂停或暂缓了部分诊疗服务。此外,一些病人为避免风险也选择延缓去医院的时间,由此导致其他诊疗服务的需求下降。上述原因致使公司医院各科室就诊人数减少、床位使用率不足,导致医疗服务板块营业收入较上年同期小幅下降。

根据第三方医院管理咨询机构广州艾力彼对全国26个省市216家医院的调查数据显示,2月, 78.5%的医院门诊量较去年同期下滑超过40%,58.9%的医院住院量下滑50%以上,56.3%的医院手术量下滑超过60%,大部分医院的业务营收下滑超过50%。

上述业内人士表示,疫情的发生,使医院部分科室暂停服务,人流量也随之减少,在成本压力下,一些机构将面临能否撑下去的问题,这期间可能会促成多个并购案例。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

作者: 郭秀娟 姚倩

 

责任编辑: zhenggongbo

责任编辑: zhenggongbo
广告