Loading… 发现:地球最深处的微生物类生命体 以有机碳作为食物_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

发现:地球最深处的微生物类生命体 以有机碳作为食物

2020-03-30 19:29 快科技   

据外媒报道,近日,由马萨诸塞州伍兹霍尔海洋研究所的海洋微生物学家弗吉尼亚·埃德科姆领导的团队在《自然》上发表一项研究称,在迄今为止探索过的地壳最深处之一,寻获了生命迹象,其中一些以氨基酸碎片和有机碳作为食物

通过对印度洋海底岩石样本的分析,发现微生物已经适应了地球深处营养贫瘠的细微裂缝中的环境。

尽管单细胞生物获得资源的途径非常有限,却它们却能够以很慢的速度在这种恶劣的环境中生存和繁殖。

研究人员发现,有几种细菌、真菌和古菌生活在岩石中,并以深海洋流携带的氨基酸碎片和其他有机分子中的碳为食

这些微生物曾经被认为是生命的一种“极端”形式,但过去几十年的研究表明,地球上多达70%的微生物长期生活在类似的恶劣环境中

诚然,生命是丰富的,能存在于各种恶劣环境中,比如海洋深处的沉积物、南极洲的寒冷沙漠甚至平流层。

这些微生物在它们的栖息地进化出了不同的生存能力来应对外部的挑战。它们有些从空气中的微量气体中获取营养,而那些深埋在淤泥海底的动物,很少进食和繁殖,生长速度也非常缓慢,以至于可能活到几百或几千岁。

发现:地球最深处的微生物类生命体 以有机碳作为食物

城池

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告