Loading… 与人类相似!研究发现吸血蝙蝠生病时也会主动“社交隔离”_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

与人类相似!研究发现吸血蝙蝠生病时也会主动“社交隔离”

2020-03-28 11:21 前瞻网   

 

与人类相似!研究发现吸血蝙蝠生病时也会主动“社交隔离”

研究显示,当吸血蝙蝠感到不舒服的时候,它们仍然会做出亲社会的行为,比如与非近亲的同类分享食物。但他们会减少与近亲以外的同类的梳毛行为。

流行病学家早就知道,像朋友、家人和同事这样的社会关系密切的人,更有可能将病原体传播给彼此。

当一个人明显生病时,他们的社会联系会暂时减少:当我们感到生病时,我们往往会远离他人。当我们生病时,其他人也往往会远离我们。这种有意识的某种程度的“社交隔离”通常有助于减缓病原体的传播。

但并不是所有的社会关系都会这样运作。患病儿童的父母将继续照顾这些有健康风险的儿童。这种体现父母之爱的行为不仅仅人类才有。

吸血蝙蝠通常会给自己的后代和其他蝙蝠梳理毛发,他们也分享食物。但在有蝙蝠生病的时候,行为会有些许不同。

吸血蝙蝠是一种哺乳动物,一般在夜间活动。吸血蝙蝠都是群居动物,成群地居住在山谷洞穴的顶壁。与其令人厌恶的外形不同,实际上吸血蝙蝠是比较讲究干净、整洁的动物,大部分时间都用来认真地梳理打扮,经常用利爪把身体上纤细柔软的毛梳理整齐,这也可以清除寄生在它们发毛上的寄生虫。

吸血蝙蝠群体中的联系较为紧密,它们会互相梳毛,还会进行食物共享。如果某只蝙蝠没能获取到食物,另外一只甚至几只已经吃饱的蝙蝠会吐出血来喂给饥饿的同类。这种行为互惠在在亲属群体和“朋友”中发生的概率更高。

此前,有研究发现,陌生的吸血蝙蝠通常是从互相梳理毛发开始,逐渐发展为成本更高的食物共享关系。

为了追踪吸血蝙蝠群落的疾病和行为,在本次研究中,研究人员给一些蝙蝠注射了一种能触发它们免疫系统的物质——蝙蝠感觉比平时要差,但实际上并没有患病。

在这种情况下,不相关的蝙蝠会停止互相梳理毛发。但是母亲们继续照顾她们的孩子,即使其中一个孩子似乎被感染了。

“在这些梳毛方面的变化中,不相关的蝙蝠和母子关系之间存在差异。所以,看起来是这样的,生病的妈妈继续给它们的后代梳理毛发,健康的妈妈也继续给生病的后代梳理毛发……而我们发现,不相关的蝙蝠之间的梳毛行为减少了。”

得克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)综合生物学研究生Sebastian Stockmaier领导了这项研究。

食物共享行为看起来与梳毛行为不同。

“看起来生病的蝙蝠仍然会从其他蝙蝠那里得到食物,但是它们被其他蝙蝠梳毛得更少了。因此,疾病导致了这些社会行为的变化。”

这项研究发表在《动物生态学期刊》(Journal of Animal Ecology)上。

疾病对社会交往的影响取决于行为和关系的类型。吸血蝙蝠之间的社会关系很像人类的友谊。

Stockmaier说,当我们试图通过社交网络了解传染病的传播时,吸血蝙蝠告诉我们,人际关系的类型和互动的类型都是需要考虑的重要变量。

参考资料:

https://www.scientificamerican.com/podcast/episode/sick-vampire-bats-restrict-grooming-to-close-family/

https://edition.cnn.com/2020/03/19/world/vampire-bats-social-bonds-scn/index.html

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告