Loading… 首例新冠肺炎逝者遗体解剖报告公布:病变仍聚焦肺部 其他脏器损伤证据不足_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

首例新冠肺炎逝者遗体解剖报告公布:病变仍聚焦肺部 其他脏器损伤证据不足

2020-02-28 18:17 前瞻网   

 

首例新冠肺炎逝者遗体解剖报告公布:病变仍聚焦肺部 其他脏器损伤证据不足

2月16日凌晨,全国第一例新冠肺炎逝世患者遗体解剖工作完成,成功拿到新冠肺炎病理。

专家表示,由解剖获得的新冠肺炎病理,对于探索新冠肺炎患者临床的病理改变、疾病机制等有重大帮助,并能从根本上探究新冠肺炎的致病性、致死性,给未来临床治疗危重症患者提供依据。

如今距第一例新冠肺炎逝者遗体解剖12天后,尸解报告公布,报告明确称,新冠肺炎病变仍聚焦肺部,其他脏器损伤的证据不足。研究结果发表在《法医学杂志》,题为《新型冠状病毒肺炎死亡尸体系统解剖大体观察报告》(下称《报告》)。

首例新冠肺炎逝者遗体解剖报告公布:病变仍聚焦肺部 其他脏器损伤证据不足

《报告》结果提示:新冠肺炎主要引起深部气道和肺泡损伤为特征的炎性反应,肺部纤维化及实变没有SARS导致的病变严重,而渗出性反应较SARS明显,对于心肌及心外膜、肾脏、脾脏、消化道器官、脑部是否存在与病毒感染相关的损害表现有待进一步研究。

具体来看,从尸体检验大体观判断,本例死者肺部损伤明显,炎性病变(灰白色病灶)以左肺为重,肺肉眼观呈斑片状,可见灰白色病灶及暗红色出血,触之质韧,失去肺固有的海绵感。切面可见大量黏稠的分泌物从肺泡内溢出,并可见纤维条索。对照复阅患者入院第20天CT片,见双肺多发斑片状磨玻璃影,可见空气支气管征,以左侧为重,双下肺可见纤维条索影。

由此,《报告》认为,考虑影像学所见磨玻璃状影与肉眼所见肺泡灰白色病灶对应,提示新冠肺炎主要引起深部气道和肺泡损伤为特征的炎性反应。

此前由新冠肺炎死者尸体穿刺取样获得的组织局部病理学改变提示,新冠肺炎病理特征与SARS和MERS冠状病毒引起的病理特征非常类似,但从此例系统解剖大体观察,肺部纤维化及实变没有SARS导致的病变严重,而渗出性反应较SARS明显,考虑可能与此例患者从确诊到死亡仅15天,病程较短有关,有待更多系统尸体检验资料及组织病理学验证。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告