Loading… 新研究:气候变化会对青藏高原的“地下植被”产生负面影响_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

新研究:气候变化会对青藏高原的“地下植被”产生负面影响

2020-02-27 12:22 前瞻网   

 

新研究:气候变化会对青藏高原的“地下植被”产生负面影响

据了解,近日,美国生态学会的《生态学应用》杂志上发表了一项新研究,该文章对气候变暖和降水增加(雨和雪)会对青藏高原和其他地方的种子造成怎样的负面影响。

植物的种子在一定程度上具能够抵御气候变化对全球生态系统带来的有害影响。当种子掉入土壤之后通常会休眠许多年,直到它们准备长成植物的时候,它们也就成为自然“土壤种子库”中的一部分,人们认为这些种子库比地面上植被更能承受极端自然条件。

来自中国兰州大学的研究人员从高原东北部57个不同的海拔和生态系统类型样本采集点采集了样本。他们收集了1026个土壤样品并调查了地上植物群落,这些植物群落由正常生长的植物组成,反映了随时间推移掉落地下的种子类型。接下来,研究人员对样品进行了发芽处理,并在实验田中进行了种植,以研究其生长以及不同条件对西藏种子土壤库的影响。

尽管某些植物在降水和温度增加的情况下似乎生长良好,但这些变化对在土壤中处于休眠状态的小种子产生了不同的有害影响。

新墨西哥大学教授,论文作者斯科特·柯林斯说,“气候变化会影响种子发芽、生长和存活的能力。气候变化会影响成年植物,但幼苗非常脆弱,气候,干旱,冰冻等带来的压力也会导致幼苗的高死亡率。”

研究表明,温度是控制种子休眠的主要因素。当温度升高,但环境仍然不适合生长的时候,种子可能会提前发芽,最终导致死亡;土壤中较高的水分含量也可能导致许多种子过早发芽。

温度和降水的增加也会通过改变种子周围的环境而间接影响种子。在较温暖和潮湿的土壤条件下,对种子有害的病原体(引起微生物的致病微生物)会变得更繁盛。土壤的酸度也会发生变化,这会严重影响微生物群落和这些病原体的丰度。条件变化也会引起土壤中出现额外的氮,使某些植物物种支配其他物种,并导致总体物种多样性下降,地下种子的多样性同样也会降低。

柯林斯认为,这项研究应该会迫使生态系统管理者和科学家们注意全球环境变化对地下系统的直接和间接影响。他说:“即使地上的植被看起来退化很严重,但在长期干扰后,土壤种子库仍可能提供非常重要,但未被重视的生态系统复原力。”

原文:https://phys.org/news/2020-02-seeds-tibet-impacts-climate.html

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告