Loading… 科技日历 | 黄热病被证实通过蚊子传播 曾给人类历史带来极大灾难_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

科技日历 | 黄热病被证实通过蚊子传播 曾给人类历史带来极大灾难

2020-02-22 18:11 前瞻网   

 

科技日历 | 黄热病被证实通过蚊子传播 曾给人类历史带来极大灾难

1902年2月22日,古巴的美军黄热病研究委员会的沃尔特·里德上校和詹姆斯·卡罗尔医生发表了一篇科学报告表明:黄热病是由蚊子传播的。

在古巴的美军黄热病研究委员会的倡导下,哈瓦那市制定了彻底消灭蚊子的方案,以帮助这个人口稠密地区根除黄热病。古巴医生卡洛斯-J-芬莱认为黄热病是由埃及伊蚊传播的。后来这一假设被美军黄热病研究委员会证实。

这一委员会还认为,这种由蚊子带入血液的不可思议的病原体能穿过细瓷过滤器,而且比人们知道的任何细菌都小。这种病原体也许属于普通显微镜观察不到的病原体,科学家称这类病原体为滤过性病毒。

黄热病是由黄热病毒引起,主要通过伊蚊叮咬传播的急性传染病。当携带病毒的蚊虫在叮咬人时,会将含有黄热病病毒的唾液注入人体皮下毛细血管,病毒在侵入到附近淋巴组织中后大量复制,一旦进入血液,就会侵犯人体的重要脏器,进而引起疾病。

本病在非洲和南美洲的热带和亚热带呈地方性流行,亚洲尚无本病报告。由于黄热病的死亡率高及传染性强,已纳入世界卫生组织规定之检疫传染病之一。

黄热病的潜伏期一般是3~6天,常表现为高热、头痛、黄疸、出血等状况,严重时可致死亡。典型的临床过程可分为感染期,缓解期,肝肾损伤期,恢复期4个阶段。如果能够度过病情的肝肾损伤期达到恢复期,出现死亡的状况便会在极大程度上降低。但是这一时期仍需密切观察心脏情况,防止因心律不齐或心功能衰竭而导致的死亡。一般经历过发病且存活下来的人没有后遗症。

黄热病是继天花、霍乱和鼠疫之后第4个被《国际卫生条例》规定为需国际检疫的传染病。作为一种古老的病毒,黄热病的传播历史已达5个世纪之久,有历史记载的第一次黄热病流行事件发生在1648年的墨西哥尤卡坦半岛。

据人们判断,黄热病很可能起源于非洲,在人类和灵长类动物间通过蚊虫叮咬传播。据说,1492年欧洲人首先到非洲探险,从非洲带回大量的奴隶和货物,同时也把非洲和蚊子和疾病带到了欧美大陆。

人类记载的第一次黄热病流行发生在1647-1648年。疾病首先从加勒比海开始流行,后来传播至古巴和尤卡坦。疾病流行导致很多村庄几乎全部消失。1664年,黄热病在圣露西亚再次爆发,一个兵营中1500名士兵最终仅89人幸存。最著名的一次黄热病爆发发生在1793年美国费城,当时的5万人口中5千人因感染黄热病死亡,2万人逃离这座城市。以后疫情沿密西西比河深入到北美中心地带,美国至少有50万人患病。

由于黄热病在历史上对人类造成了极大灾难,1907年,继天花、鼠疫、霍乱后被当时《国际卫生公约》列为国际检疫传染病,对其实施严格管理。

直到1927年,引起黄热病的元凶——黄热病病毒才被发现。几年后,科学家成功研制出黄热病疫苗,自此,黄热病的发病率开始逐渐下降。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告