Loading… 世卫组织首席科学家:80余项新冠肺炎疗法临床试验缺乏“金标准”_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

世卫组织首席科学家:80余项新冠肺炎疗法临床试验缺乏“金标准”

2020-02-22 15:03 前瞻网   

 

世卫组织首席科学家:80余项新冠肺炎疗法临床试验缺乏“金标准”

自疫情爆发以来,针对治愈新冠肺炎的特效药和疗法成为关注的焦点。

据悉,目前在中国临床试验注册中心(CDE)官网上,能查询到的与“新型冠状病毒”相关的临床试验已多达80项。其中,以“治疗”为目的的临床试验超过了50项。

人们迫切想找到新冠肺炎“解药”的心情,能够理解。但数量如此庞大的临床试验一齐开展无形中也会带来很多问题。

目前所有这些药物和疗法的试验都面临一个困局——缺乏统一的框架和标准,相当无序,其中不仅涉及现代医学的证据、伦理问题,还涉及研究资源的效率问题。

对此需要建立一个统一的框架和标准,就是循证医学的金标准。世界卫生组织(WHO)首席科学家斯瓦米纳坦对此做了解释。如果中国的试验(每个试验多达600人)的设计没有严格的研究参数标准,例如对照组、随机分组和临床结果的评价标准,那么,这些药物试验和治疗的努力将是徒劳的。

眼下,WHO正在与中国科学家一道制定标准。无论病人接受何种治疗,都应以相同的方式评价患者的疗效、恢复或缓解。现在,WHO希望将某种研究框架带入整个过程,并由WHO草拟一项可由世界各地的临床医生同时进行的临床试验方案计划。

显然,这就是随机、双盲、对照临床研究,而这正是循证医学的重要组成部分。

不过,迄今为止上述任何一项药物试验尚没有获得随机、双盲、对照研究结果,甚至连目前呼声甚高的“神药”如瑞德西韦、磷酸氯喹等也不例外。

但值得注意的是,瑞德西韦已经在武汉开启临床试验,预计3周内获得初步结果,4月揭盲。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告