Loading… 糖尿病患者应该怎么吃?照着这份食谱来搭配_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

糖尿病患者应该怎么吃?照着这份食谱来搭配

2019-09-21 14:25 家庭医生在线   

在大多数人眼中,糖尿病是一种“吃”出来的疾病,患病之后,饮食方面更是格外谨慎。所以,门诊中常常听到许多患者咨询医生,什么食物能吃,可以吃多少,把日常所能吃到的食物挨个问遍。那么糖尿病患者在饮食方面到底需要注意什么?如何才是健康合理的饮食?广州市红十字会医院营养科主任谭荣韶在谈及糖尿病饮食时指出,糖尿病患者饮食上不仅要控制血糖稳定,还要保持营养均衡。具体怎么吃?不妨参考以下搭配原则:

糖尿病患者应该怎么吃?照着这份食谱来搭配

谭荣韶主任

动物性食物:每天3~4两

得了糖尿病并不等于不能吃肉,但吃太多肉会增加糖尿病、冠心病、肥胖等多种慢性病的发病风险。那么如何食用才不过量?

“参考中国膳食营养指南,每天是3~4两的动物性食物,对于有生长需求的人,可以控制在半斤以内。”谭荣韶解释说,两只手指并拢的体积,大概就是一两肉左右的大小,换言之,糖尿病患者每天进食动物性食物的量,大概是6~8个横指之多。在烹饪加工肉食时,尽量选择清、蒸、炖、焖、煮的方法来代替蜜汁、煎炸等。

深颜色的蔬菜更有益

对于糖尿病患者来讲,不仅主张多吃绿色蔬菜,更应该多吃深颜色的蔬菜,包括深绿色、红色、紫色,如菜心、紫甘蓝、胡萝卜等。因为深颜色的蔬菜里,除了含有维生素和矿物质外,还有叶绿素、番茄红素、花青素和β胡萝卜素等植物化学物质,尤其是β胡萝卜素是维生素A的主要来源。此外,深颜色蔬菜中含有更多的多酚类物质,更有益于糖尿病患者。

主食:1/3是粗粮、杂粮

目前国际上有新的观点认为不吃主食可以治疗糖尿病,如生酮饮食,不过谭荣韶主任表示,“主食还是要吃的,只不过可以适当减少。”

1、主食不要过于精细

含淀粉的食物如糖、粥、粉,精白米加工的食品如面包、蛋糕等对血糖影响比较大,建议选用些含有多纤维的主食,或在主食中加入糙米、红薯、玉米、杂豆类等混合来吃,不容易升高血糖。在摄入量方面,粗粮或杂粮可以控制在主食量的1/3。

2、用餐顺序:先菜肉,后主食

糖尿病新的饮食指南建议吃饭的顺序是先吃菜、再吃肉、最后吃主食,这样对控制血糖升高有好处。

3、1个鸡蛋+1杯牛奶

牛奶和鸡蛋一向是健康饮食的每日标配,对于糖尿病患者而言也是如此。谭荣韶主任建议,糖尿病患者每日饮用250~300毫升的牛奶,也就是一杯左右的量。同时推荐每天摄入一个鸡蛋,或者两天吃一个鸡蛋。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告