Loading… 哪些人群需要定期检查乳腺?教你读懂一份乳腺报告_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

哪些人群需要定期检查乳腺?教你读懂一份乳腺报告

2019-12-28 16:01 家庭医生在线   

乳腺疾病早期症状不明显,不容易被察觉,所以定期检查格外重要。医生建议,女性需定期进行一次常规性的乳腺检查,尤其是高危险因素的人群,更需要重视定期检查。不过,不同年龄层的女性检查的要求略有不同,广东省第二人民医院普外科主治医师赵月为你详细道来,并且教你读懂一份乳腺报告。

哪些人群需要定期检查乳腺?教你读懂一份乳腺报告

广东省第二人民医院普外科主治医师 赵月

不同人群如何做好定期乳腺检查工作?

乳房是女性具有的独特生理结构,也是许多疾病容易“盯上”的部位。赵月医师建议,所有女性群体都应重视乳房的定期检查,因为许多早期的乳腺疾病无法通过自己摸到、感觉到,而是在体检的情况下发现。检查时间一般选择在月经干净后的3~7天进行。

“对于年龄在50岁以上的女性,除了每月行乳腺自我检查外,每年还要行双侧乳房钼靶X线摄片一次;40~49岁妇女每1~2年一次;35~40岁妇女应做一次乳腺照相作为基础资料保存,以便日后作为对照;对于30岁以下的女性体检,除特殊情况外,一般做乳腺彩超即可,因为年轻女性的腺体比较致密,钼靶检查表现为白茫茫一片,不能很准确分析结节或肿块的形态。”

尤其是乳腺疾病的高危人群,更应该做好定期检查工作,赵月指出,这几类人需要格外注意:

1)初潮年龄早、绝经迟、生育年龄晚,如35岁以上未育或35岁后第一胎;

2)家里直系亲属中有乳腺癌患者,或既往有乳腺良性疾病的病史;

3)一侧乳房有乳腺癌史,另一侧乳房乳腺癌的再发生率高于普通人群,即使临床没有肿块也应该进行乳腺摄片定期随访。

如何解读一份乳腺报告?0-6请对号入座

面对检查后的一份乳腺报告,许多人是面面相觑,不知所然。其实,乳腺报告暗藏玄机,即使不用专科医生,你也能略懂一二。赵月表示,现在的乳腺报告,无论是B超、钼靶还是磁共振检查,在报告的结论上,都会写上BI-RADS(乳腺影像报告与数据系统)分级,其后带着的数字0到6,分别代表着不同的分级:

“0”代表乳腺疾病影像学检查无法判断;

“1”代表正常的乳腺,恶性可能基本为零;

“2”代表良性病灶,基本排除恶病灶,如乳腺单纯囊肿、脂肪瘤、乳腺内淋巴结、乳腺假体等,可定期随访;

“3”考虑是良性结节,如增生结节、多发复杂囊肿或年轻女性常见的乳腺纤维瘤,这类人群需要定期复查,如果结节较大可考虑手术切除;

“4”是良恶性不能确定,恶性可能从3%到94%之间,根据恶性的可能性还分为4A、4B、4C,越往后恶性可能性越大,一般出现4类的结节需要进一步处理,如穿刺活检或手术;

“5”提示乳腺影像学检查高度怀疑是乳腺癌,恶性几率达到95%以上,一定要进一步处理;

“6”代表患者已经进行过乳腺穿刺或切除,有取得病理检查,证实是乳腺癌。

【医生简介】

赵月,广东省第二人民医院,普外二科,主治医师,医学硕士。毕业于华中科技大学同济医学院,乳腺甲状腺外科专业;毕业后于中山大学附属第一医院进行规范化培训,主要方向为乳腺甲状腺外科。

目前在普外二科工作,主要从事乳腺甲状腺疾病的诊治,擅长乳管镜、乳腺微创手术、乳腺癌的综合治疗、甲状腺良恶性肿瘤的手术治疗等。参与国家级课题基金多项,在国内外期刊发表论文多篇。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告