Loading… 拔完智齿后需要注意些什么?这5点需要牢记_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

拔完智齿后需要注意些什么?这5点需要牢记

2019-09-14 13:59 家庭医生在线   

相信很多人都听过“智齿”这个词,有些人的智齿长得不好,会影响到周围牙齿的正常生长,甚至引发一系列的口腔问题,此时只有拔掉智齿,才能根除相关疾病隐患。那人们在拔完智齿后,要注意些什么才能恢复得比较快?为此,家庭医生在线编辑采访了广州医科大学附属口腔医院东风西院区口腔颌面外科副主任周丽斌。

拔完智齿后需要注意些什么?这5点需要牢记

广州医科大学附属口腔医院东风西院区口腔颌面外科副主任周丽斌

拔完智齿后,有哪些注意事项?

拔完智齿后,如果想要快速恢复过来,就要多注意以下5点:

1、注意止血:拔完智齿后,要咬住压在伤口上的消毒棉球或纱布等,以便压迫伤口、帮助止血等,持续半个小时左右再吐掉。

2、不宜多说话:经常说话,可能会扯动伤口,导致移位、出血等。

3、尽量吃流食:拔完智齿后两小时可以进食,但应注意吃一些流食,不建议喝热开水或进食过烫、过硬等的食物,以免引起出血或加重损伤。

4、24小时内不能刷牙漱口:是为了避免刷牙或漱口时,把牙窝里的血凝块刷掉或漱掉,进而引起继发性出血,延长痊愈的时间。也要注意不宜用舌头舔伤口或用力吸吮伤口等。

5、及时复诊:有些人在拔完智齿后,可能会出现一种叫干槽症的并发症,一般出现在术后第3-5天,会突然出现拔窝的剧烈疼痛,止痛药也无法缓解,此时应及时复诊,减轻疼痛,促进愈合。

周丽斌提醒,智齿拔除后,一定要注意保持口腔内的卫生清洁,在这期间出现任何不适情况,都应及时寻求主治医生的建议与治疗。

拔完智齿后,脸会不会变小?

有人疑问,拔完智齿后,脸会变小吗?对此,周丽斌予以了否认态度,“由于智齿在颌骨轮廓里,拔掉智齿并不能瘦脸。很多人在拔完智齿后,可能会出现术后反应,如脸肿,就会影响进食,如此持续一段时间后,整个人也会有所消瘦。但如果只是拔掉了一边智齿,另一边未拔,就可能会挤压邻牙,导致牙齿往一边偏斜,进而影响到脸型。”

孕期出现智齿发炎,应该怎么办?

此外,周丽斌也提到,女性在怀孕时,由于体内激素水平的改变,会非常容易引起牙齿发炎。如果在孕期出现智齿发炎,既不能用药,也不宜做手术,尤其是在孕前三个月和后三个月,很可能会导致流产。虽然在孕中期相对安全一点,但此时拔牙的手术操作还是有很大风险,一般只是简单冲洗,或用外用药消炎等。所以,女性在备孕前,如果智齿出现问题,一定要先拔掉。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告