Loading… 郫县豆瓣的做法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

郫县豆瓣的做法

2019-06-10 18:56 大众养生网   

文章导读

祁县豆瓣酱在全国都特别出名,因为祁县豆瓣酱吃起来特别有味道,我们在做菜的时候加入一些郫县豆瓣酱,不仅能够使菜吃起来更香,还能够使菜的颜色看起来更加诱人,有很多人会自己在家里面仿郫县豆瓣酱的做法,做一些豆瓣酱,那么郫县豆瓣的具体做法是什么呢?

郫县豆瓣的做法

郫县豆瓣酱的配方!

原料:1300克美人椒,500克干辣椒,干豆瓣500克,老姜250克,红花椒100克,高度白酒200克,盐巴250克,菜籽油适量。

做法。1:干豆瓣清洗干净,然后上锅蒸10分钟捞出晾干,倒入白酒浸泡12小时。

2:将美人椒搅成辣椒酱,干辣椒搅成粉,老姜搅成粉,待用。

3:在盆内放入辣椒酱,姜末,再倒入辣椒粉,搅拌均匀。

郫县豆瓣的做法

4:然后下入白酒泡过的豆瓣,盐和花椒,在来点菜籽油搅匀,密封后腌制30天即可。

制作郫县豆瓣酱的5个小技巧:

1:可以将美人椒替换成新鲜红辣椒,做法是一样的,口感上略差一点。

2:豆瓣在市场均可买到,必须要控干水分后再用高度白酒浸泡。

3:腌制过程中不可沾水,所有食材必须要沥干水分。

4:花椒的使用,最好是选用红花椒,味道才更纯正,青花椒味道略苦,不易使用。

5:盐要根据自己的口味添加,菜籽油的加入量,是根据辣椒的干湿程度来决定的。

香辣可口的郫县豆瓣酱就做完了,发酵好的豆瓣酱用来做水煮鱼,水煮肉,麻婆豆腐,鱼香肉丝等经典川菜都不在话下,通通搞定。

【主料】鲜辣椒2斤、霉豆瓣1斤

【配料】老姜一斤、大蒜5朵

【调料】

1、八角3粒、桂皮一小段、香叶3片、花椒粒一把(香料水)

2、盐300g(盐的量也可以尝尝豆瓣酱的咸度,很咸就可以了)、高度白酒30g、花椒面50g、辣椒面100g(可选)、冰糖一大把、生菜籽油一斤

做法

1、要想做出比较正宗的【四川郫县豆瓣酱】最少不了的一样东西就是下图这个【霉豆瓣】。

郫县豆瓣的做法

2、将霉豆瓣在流水下稍微冲洗一下,把发黑的、坏的豆瓣拣出来,洗的时候动作要轻,保留大部分黄霉,然后捞出控干水分。

3、锅内盛清水,放入3粒八角、一小段桂皮、香叶3片、花椒粒一把,大火烧开,关火。

4、待调料水放凉后,将控干水分的霉豆瓣倒入,浸泡3个小时以上。

5、趁这个时间,开始准备鲜辣椒。红辣椒2斤,用清水淘洗干净后,摊开晾干水分。

6、准备几个瓶瓶罐罐,洗干净后用开水煮上7、8分钟,去油和杀菌,然后倒扣起来,晾干。作者:zhang6

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告