Loading… 米饭放了两天还能吃吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

米饭放了两天还能吃吗

2019-05-12 12:31 大众养生网   

文章导读

米饭放了两天是不能吃了,因为米饭在没有任何保存措施的状态下放两天是出现了变质的情况,变质的米饭存在很多的细菌以及病毒,这时候吃到肚子会导致我们出现腹泻以及腹痛的情况,严重的伤害到我们的肠胃,所以大家不能吃变质的米饭,不管是变质的米饭,还是任何东西,变质了都是不能在食用的。

米饭放了两天还能吃吗

首先,大家要知道食物本身没有变质的情况下,是可以食用的。其次,隔夜饭和隔夜菜在一天与空气的接触过程中,必然会有很多细菌物质,这是无法避免的。即使现在可以用保鲜膜或者保鲜袋与空气进行隔绝,但是保鲜膜和保鲜袋上面也有一些细菌会进入到饭菜之中。

隔夜饭和隔夜菜有着本质的区别,隔夜菜的危害要比隔夜饭大得多,因为菜当中的微生物含量很高,尤其是蔬菜类的食物放了一夜之后最好不要食用。

对于条件较好的家庭来说,能不吃隔夜饭菜就不要吃,因为这个确实存在卫生问题,有的人的体质比较虚弱,消化系统非常敏感,就很容易生病。因为隔夜菜的危害太大了,很有可能会致癌,而米饭比隔夜菜会好很多,但要注意是干净的米饭,没有混杂任何菜类。

米饭放了两天还能吃吗

1、剩饭常温能放多久

有研究显示剩饭在常温下(25°C)超过6小时,亚硝酸盐含量会直线上升,也就是说不放在冰箱的话,剩饭是不能过夜的,顶多只能隔顿吃。

2、剩饭放冰箱冷藏能放几天

冰箱冷藏的温度一般是5°C左右,这样的温度条件,细菌的生长繁殖会受到抑制。但冰箱不是保险箱,某些致病菌,如单核细胞增生李斯特菌,即使在5℃以下仍可生长。也就是说放在冷藏室的剩饭也不能长时间保存,一般2天以内还是可以吃的,超过三天则不能吃了。

3、冰箱冰冻能放几天

如果煮的饭剩的太多,预计两天吃不完,建议放凉后,用碗分装并用保鲜膜封口,放到冷冻柜冰冻起来。

冷冻柜的温度通常都是0°C以下,米饭中的水分会结冰,细菌基本进入“休眠期”,但这并不表示放在冷冻柜的剩饭就不会变质,只是说细菌滋生的速度更慢了。通常放在冰冻柜的剩饭2周都不会变质,但是也建议一周内消灭掉。存的太久,米饭的口感、营养都会下降。

米饭放了两天还能吃吗

4、剩饭怎么冰箱保存

吃不完的剩饭放冰箱的时候,最好用浅口的碗装好,并且用保鲜膜封口,浅口碗能保证剩饭冷却更快,冰冻的温度更均匀,密封则能避免食物串味。

5、剩饭处理时候注意

1、剩饭从冰箱拿出来后一定要加热才能吃,冰箱并不能杀死细菌,只能抑制细菌滋生,所以还是需要通过高温杀菌。另外,生冷的食物吃了对肠胃也不好。

2、忌反复“加热—冷藏”剩饭,剩饭从冰箱取出来后就不要再回冰箱了,如果估计一次吃不了那么多,就少拿一点。

6、剩饭剩菜怎么处理

1、剩饭剩菜需凉透后再放入冰箱。因为热食物进入冰箱中,食物会发生质变,而且对冰箱的冷冻效果也会用影响。

2、荤菜在2-4小时之间容易生细菌。剩饭剩菜在烹饪后两个小时内放进冰箱,用较浅容器盛放,便于冷却。

3、剩饭菜存放不要超过5小时。如果食物存放的时间过长,食物中的细菌就会释放出化学性毒素,对这些毒素加热也无能为力。

4、叶类蔬菜最好不要存放过夜。过夜了吃了也会对人体产生危害,所以不吃隔夜菜,处理掉也未尝不可。

5、剩饭剩菜不要盛放在铝制品中,因为菜饭中的成分会与铝制品发生反应,吃了之后会对人体产生危害 作者:yang

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告