Loading… 患上结膜炎有什么症状表现?如何治疗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

患上结膜炎有什么症状表现?如何治疗?

2019-03-18 16:36 家庭医生在线   

在患上结膜炎这种疾病的时候,患者的眼睛会出现发红,肿胀同时也会出现,瘙痒和疼痛的情况发生,结膜炎这种疾病,也是具有,传染性的一种眼科疾病,所以当在患上结膜炎这种疾病的时候,患者在治疗时一定要进行隔离。

结膜炎的早期症状有哪些呢?

(1)结膜充血:结膜血管充血的特点是愈近穹隆部充血愈明显,血管呈网状分布,色鲜红,可伸入角膜周边形成角膜血管翳,滴用肾上腺素之后充血很快消失。

(2)分泌物:脓性分泌物多见于淋球菌性结膜炎;黏膜脓性或卡他性分泌物多见于细菌性或衣原体性结膜炎,常可坚固地粘于睫毛,使晨起眼睑睁开困难;水样分泌物通常见于病毒性结膜炎。

(3)结膜水肿:结膜炎症致使结膜血管扩张、渗出导致组织水肿,因球结膜及穹隆结膜组织松弛,水肿时隆起明显。

(4)多为点状或小片状,病毒所致的流行性出血性结膜炎常可伴结膜下出血。

(5)乳头:是结膜炎症的非特异性体征,可位于睑结膜或角膜缘,表现为隆起的多角形马赛克样外观,充血区域被苍白的沟隙所分离。

(6)滤泡:滤泡呈黄白色、光滑的圆形隆起,直径0.5~2.0mm,但在有些情况下如衣原体性结膜炎,也可出现更大的滤泡;病毒性结膜炎和衣原体性结膜炎常因伴有明显的滤泡形成,被称为急性滤泡性结膜炎或慢性滤泡性结膜炎。

治疗结膜炎的有效方法

1、执行眼部接触隔离。

2、分泌物多者,用生理盐水、硼酸水或抗生素溶液冲洗结膜囊每日数次,并滴或涂磺胺类、抗生素溶液或眼膏,4~6/D。也可用1%硝酸银涂布睑结膜,随即用生理盐水冲洗,1/D。

3、炎症严重或分泌物多,局部治疗疗效不佳者,可全身用磺胺药或抗生素。

4、对流行性出血性结膜炎可用生理盐水冲洗,3/D,1%~5%盐酸吗啉胍溶液及类固醇液滴眼等治疗。如伴有全身症状,可请传染科会诊。医护人员接触患者后,应用0.1%过氧乙酸溶液洗手,防止交叉感染。

5、对流行性结膜角膜炎,可用1:4000高锰酸钾液洗眼,每日数次,并可选用1%~5%盐酸吗啉胍溶液、0.1%疱疹净(IDU)液、0.05%环胞苷液、抗生素眼膏或溶液等滴眼。

6、有角膜并发症时,按角膜炎处理。

7、急性结膜炎症状消退后,须继续滴药1周,但次数可酌情减少。

8、慢性结膜炎注意病因治疗,如为普通型慢性结膜炎,可使用复方硫酸新霉素滴眼液进行治疗一次2-3滴,一日4-8 次或遵医嘱,使用前请注意说明书。红霉素眼药水也可以有效的治疗角膜炎结膜炎等,需配合红霉素眼药膏使用(晚睡前使用)使用前请注意说明书。如有慢性泪囊炎者应先治疗,找不到原因者可加用0.5%硫酸锌等滴眼。

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告