Loading… 植物奶层出不穷 它是否能完全取代动物奶呢?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

植物奶层出不穷 它是否能完全取代动物奶呢?

2019-03-29 15:19 家庭医生在线   

近年来,各种植物奶层出不穷并深受广大人们欢迎,比如花生奶、杏仁奶、核桃奶等。甚至有传言说植物奶可以替代动物奶,那么植物奶的营养到底怎么样?它真的可以替代动物奶吗?

什么是植物奶?

植物奶指的是,通过压榨等方式将植物加工成类似于动物奶的颜色和口感的饮品。比如我们常听到的豆奶、核桃奶等。

植物奶主要消费人群是素食者、对动物奶过敏或者动物权益保护的人等。

植物奶听起来很健康,但是植物奶与动物奶仍是有区别的,它们的营养成分和对健康的影响也有所不同。

常见的动物奶有牛奶、羊奶,根据脂肪含量的不同,还会分为全脂、低脂、脱脂;而植物奶的种类更多元化,除了传统的大豆奶,各类坚果和部分蔬菜也制成乳制品。

下面我们再从营养价值来看一下这两种奶的区别:

从蛋白质的比较看

植物奶中包含的氨基酸指数和营养指数都低于动物奶,动物奶中的蛋白质更加优质,但是大豆蛋白对于提高肠道微生物多样性的作用更显著,可以促进心血管代谢。植物奶中只有补充过矿物质和维生素的豆奶,其营养价值才能与动物奶相近。

从脂质的比较看

植物奶的胆固醇、总脂肪酸含量均低于动物奶,患有心血管疾病或者肥胖人群很适合饮用;但牛奶中所含的w-3、EPA(二十碳五烯酸)、DHA(二十二碳六烯酸),植物奶中是没有的。

DHA和EPA具有帮助降低胆固醇和甘油三脂的含量,预防心血管疾病的功能,可以防止血液凝固,预防脑溢血、脑血栓和老年痴呆。

从碳水化合物的比较看

动物奶中的碳水化合物几乎都是乳糖,能促进对婴儿智力发育的糖类,但对乳糖不耐人群不友好,可能会造成呕吐等不适症状。

植物奶中丰富的膳食纤维是它最大的优势,还含有促进肠道益生菌增殖的大豆低聚糖。

植物奶和动物奶各有优缺点,但植物奶仍不能完全取代动物奶。

最后人们在购买植物奶时,需要注意营养标签上显示的蛋白质、钙、维生素D含量,以及是否添加了糖、添加剂和香料。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告