Loading… 脂肪肝VS乙肝 究竟哪个更严重?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

脂肪肝VS乙肝 究竟哪个更严重?

2019-03-01 16:42 家庭医生在线   

 平时人们所说的脂肪肝的发病因素,简单通俗的说就是摄入过多营养所导致的肝细胞中堆积过多脂肪,南方医科大学南方医院感染内科暨肝病中心副主任、教授、主任医师陈金军教授表示,单纯脂肪肝进展进程较慢,但近年来临床发现,由脂肪肝引起的肝硬化越来越多,应该引起重视。

脂肪肝VS乙肝 哪个更严重?

1、对于脂肪肝来说,人们更加熟悉的肝脏疾病非乙肝莫属,那么,脂肪肝和乙肝哪个更加严重?对此陈金军教授表示,乙肝和脂肪肝都可能会经历肝炎、肝硬化、肝癌三部曲,这是它们的共同之处。从病情进展中来看它们都很像,只是脂肪肝会比乙肝进展慢很多,乙肝的患者可能十几岁就进展成肝硬化,但脂肪肝的患者可能要到四五十岁才发展成肝硬化。

2、中国乙肝患者人数庞大,但目前已经有有效的药物,可以通过药物把病情很好的控制住,肝硬化也有机会得到逆转。而脂肪肝目前仍未有疗效明确的药物,数据显示美国目前接受肝移植治疗的患者多是由于脂肪肝发展成的肝硬化、肝癌,所以显而易见的脂肪肝的问题更为严峻。

同时患有乙肝和脂肪肝怎么办? 两个方面来看

如果患者同时患有脂肪肝和乙肝,就要看乙肝病毒是否很高,如果患有乙肝但是病毒不高,通过医生专业判断认为危害主要是脂肪肝而不是乙肝,就要针对脂肪肝进行治疗;患者乙肝有活动,但是他脂肪肝不严重,这种就是针对乙肝为主。陈金军教授表示,基本上可以通过肝活检来判断脂肪肝合并乙肝的患者,应该是先减肥还是先抗病毒,还是抗完病毒之后再减肥。

脂肪肝多久会发展成肝癌?

根据调查数据,美国和英国的脂肪肝发展的肝癌患者已经占肝癌病人中的1/3,并且大多是在70岁左右才诊断,诊断后生存超过2年的患者不超过20%,所以陈金军教授在这里特别提醒患有糖尿病的脂肪肝患者应该每年进行筛查,及早发现及早治疗。除此之外,预防脂肪肝也是非常重要的,简单来说可以从这三个方面来做:

1、坚持有氧运动。

2、重视饮食,尽量减少碳水化合物的摄入。

3、不宜久坐,坐一个小时就应该有10分钟以上的走动时间。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告