首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

胃口不好艾灸哪里?

大众养生网 2019-03-19 15:28

文章导读

如果不是我们每天的饭菜来为身体提供足够的营养以及能量,相信人类早已经在地球上灭绝了。所以说人是铁饭是钢,这句话还是很有道理的,不论工作有多忙,还是每天三顿饭都要吃的,还要讲究吃的好,讲究食物正确搭配。不过有的时候胃口也不是很好,那么胃口不好艾灸哪里?

胃口不好艾灸哪里?

食欲不振的艾灸穴位

1、胃口不好可以艾灸中脘穴

中脘穴位于腹部正中线,脐上4寸处,相当于五指的宽度。中脘穴有调胃补气、化湿和中、降逆止呕的作用,灸疗可改善胃疾。

为什么艾灸中脘穴可以调理食欲不佳?大家可以看一下中脘穴的位置,刚好在胃的中心点上,而相信大多数的人都明白这样的一个事实:双手托着肚子,一语不发,在大多数情况上是在表明这个人肚腹不舒服;而肚腹如果不舒服,用双手按摩推拿相应的部位,是可以得到缓解的。艾灸也是同样的道理,这就是中医里远取诸物、近取诸身的道理。

胃口不好艾灸哪里?

另外,中脘还是一个特殊的穴位,因为它不仅是任脉上的穴位,同时也是胃的募穴(募穴是脏腑之气直接输注的地方),还是腑会,对六腑的疾病,即胃、大肠、小肠、胆、三焦、膀胱的疾病都有很好的疗效。

所以艾灸中脘穴,可以防治胃痛、腹痛、腹胀、反胃、恶心、呕吐、泛酸、食欲不振及泄泻等消化系统的胃肠功能紊乱等各种疾病。其治疗功效,正如《循经》中有一句话:“一切脾胃之疾,无所不疗。”

胃口不好艾灸哪里?

2、胃口不好可以艾灸足三里穴

足三里穴位置,在外膝眼下三寸,胫骨前缘一横指处。艾灸该穴位可促进消化吸收,健脾养胃,改善人的免疫功能,对肠胃,心血管系统有良好的调节作用。

中医认为,脾胃为人体后天之本,足三里是治疗脾胃疾病的要穴。《四总穴歌》里说“肚腹三里留”,是指凡是消化系统问题的病症都可以用足三里治疗,有病治病,没病强身健体。

艾灸足三里,堪比催动人体自带的一株灵芝仙草,其对消化系统具有双向良性调节的作用,比如腹泻了艾灸它可以止泻,便秘了艾灸它可以通便。

 作者:taotao2018

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com