Loading… 溺水急救方法步骤_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

溺水急救方法步骤

2019-03-21 13:20 大众养生网   

文章导读

如果是不会游泳的人,在没有急救措施的情况下千万不要去河边海里游泳,否则极其容易出现溺水事件。每年夏天都是青少年溺水事件的高发季节,因为在这个季节由于天气炎热,不少不懂事的青少年喜欢去池塘水库游泳导致溺水。而如果发现身边有人溺水的话,应该采取哪些正确的急救步骤?

溺水急救方法步骤

第一步是要把溺水者救上岸:朋友们碰到有人溺水时,要立即拨打120请求医疗急救,然后要把溺水者救上岸,这时候朋友们需要注意的是在溺水者意识清醒的状态下去营救的时候,溺水者处于求生本能,会死死的缠住自己把自己也一起带入水中,所以朋友们要从溺水者背后游过去,一手从溺水者的胸前穿出,然后用力挽住往岸上游,同时一定要让溺水者的口鼻露出水面,这样才能顺利地进行呼吸。

溺水急救方法步骤

第二步是要及时检查溺水者的身体状况:朋友们把溺水者救上岸以后,要及时检查溺水者的身体状况,由于溺水者会出现严重的呼吸道阻塞情况,所以朋友们一定要把其口腔里的杂草,淤泥以及呕吐物清理掉,然后把溺水者以头低脚高的体位,让其把吸入的水倒出来,具体做法是朋友们要一腿跪地,另一腿伸出把溺水者的腹部放在膝盖上,让溺水者的头自然下垂后再按其腹部以及背部来倒水。

第三步是对溺水者进行心肺复苏:如果溺水者停止呼吸了,这时候朋友们要立即对其进行口对口的人工呼吸,或者是采用胸外心脏按压的方法对溺水者进行心肺复苏,并且要尽快把溺水者搬上急救车,快速向附近医院转送。

溺水急救方法步骤

在这里建议朋友们一旦碰到溺水事件的时候,在溺水者意识还清醒的情况下,千万不要从其正面去营救,以免把自己也拖下水,这是施救者一定要注意的事情,同时如果朋友们的水性不怎么好看见有人溺水了,一定要大声呼救,因为这样很有可能会把自己也搭上。

作者:zhangqing

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告