Loading… 先吃辅食还是先喝奶_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

先吃辅食还是先喝奶

2019-02-25 09:46 大众养生网   

文章导读

随着宝宝的日渐成长,妈妈的母乳已经完全不够,宝宝身体营养所需,这时候就需要适当的添入辅食来维持宝宝身体中所需营养。因此当宝宝成长到6个月的时候,家长们就可以为宝宝选择有助于营养吸收和消化的辅食。但是在给宝宝吃辅食的时候,不少爸爸妈妈都会疑惑是先吃辅食还是喂奶呢?

先吃辅食还是先喝奶

 添加辅食时是先吃辅食还是先喂奶?

再添加辅食之前宝宝一直是吃母乳或者是配方奶粉的,突然添加辅食宝宝会不习惯,排斥勺子喂饭这是正常现象。但是随着宝宝一天天长大母乳配方奶粉等乳制品的营养成分已经不能满足宝宝成长发育所需,添加辅食是每个宝宝健康成长的必经过程。

很多家长都在纠结给宝宝添加辅食是先喂奶还是先吃辅食,其实科学的辅食喂养方法是在两顿奶之间添加辅食完全用辅食代替正常的配方奶粉或者母乳宝宝一时间难以接受,可以先给宝宝喂奶,但是不要喂得太饱然后在下一餐用辅食喂养,配方要合理刚开始可以只用两种简单的配方,种类太多了宝宝肠胃不接受可能出现肠胃消化系统疾病。

先吃辅食还是先喝奶

 辅食种类太少了营养不全面所以要逐步添加种类从刚开始的一两种增加到多种,一般情况下多种混合辅食的含有以下这些营养成分:

1.作为主食的辅食主要是淀粉类食物,建议妈妈们选择谷物粥代替

2.蛋白质辅食,植物蛋白或者是动物蛋白都可以,例如奶类、肉类、鱼、蛋类等

3.含维生素和矿物质的辅助食品蔬菜或者是水果,建议妈妈们做成水果泥和蔬菜泥,宝宝食用的时候更方便。

先吃辅食还是先喝奶

 注意主辅食的比例

淀粉类的主食和蛋白质类食物的搭配比例要合适,例如淀粉:瘦肉:蛋白质=13:5:5,可以采用两种提供蛋白质的食物比如豆和小鱼,建议妈妈们采用动物蛋白质以增加食物利用率,蔬菜水果选择富含A类和C类维生素的绿叶蔬菜。添加辅食的初级阶段宝宝需要时间适应,妈妈们不用在营养结构的完整上过分苛责,从单一的辅食慢慢逐步添加。作者:zhangqing

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告