Loading… 80% 的口臭来自口腔 看看这些问题你有没有_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

80% 的口臭来自口腔 看看这些问题你有没有

2019-09-18 14:04 家庭医生在线   

什么是口臭?

口臭,有两种情况。

一种是街上那些满口脏话的人。通常我们也会说:「你嘴巴怎么这么臭」。当然我们今天要说的是另一种:是从口腔里释放出来的令人不愉快的气味。

口臭困扰了许多人,因为它严重影响社交活动,试想你去和一个漂亮的女孩子约会,穿好西装打好领带,举止得体,结果一开口,方圆两米之内无人生还,对方还不好意思告诉你。

美国牙科学会曾经调查过,90% 以上的口腔医师都遇到过因为口臭而求治的患者,一半的医生每周会遇到 6 例以上的自称有口臭的病人。

大家猜猜在中国,有多少人会口臭呢?在中国,也有学者进行过研究,大约 20%~30% 的国人存在口臭问题。

口臭从哪儿来?

很多人认为口臭是因为胃肠道不好,然而并不是:80% 以上的口臭来源都是口腔本身,我们称为口源性口臭。

口臭,从一定程度上来说就是「细菌在放屁」。

在口腔里的一些细菌会将食物中的蛋白质分解代谢,将其中一些含硫的氨基酸继续分解产生不愉快的气体,也就是可挥发性硫化物。

这些挥发性硫化物就有点像我们中学到过的「具有臭鸡蛋气味的硫化氢」。除了硫化氢,还有甲硫醇、二甲基硫等等含硫的气体,这些正是大多数口臭的直接来源。

所以,找到口臭的来源变得很重要,第一步就是要找到这些细菌躲在哪里。

细菌喜欢躲的最好的地方就是有吃有睡。

有吃,对于细菌来说,人类的食物残渣就是它们的美餐;有睡,就是不容易受到外界干扰的地方,尤其是牙刷刷不到、没有唾液流动的地方。

厚厚的舌苔、巨大的蛀洞、牙齿周围的牙结石、年久失修的假牙、烤瓷牙和天然牙之间出现的空隙……这些地方都能让细菌们安居乐业。在这里,一些细菌代谢食物,源源不断释放出臭味。

还有一些小伙伴,长期抽烟、出于各种目的长期使用抗菌药物(包括含抗菌药物成分的漱口水),也会导致口腔内细菌种类和比例的改变,杀死了好细菌却在某些卫生死角留下了产臭气的细菌,所以这些行为的阻绝也会有防治口臭的功效。

剩下还有一部分口臭的来源并非口腔,称为非口源性口臭,先放一边今天先不谈。

口臭也有真假之分

近视有真性近视和假性近视。但你可能想不到,口臭也是一样的,有真性口臭和假性口臭。前面说的那些口臭都是「真正的」、「可以闻到」的口臭,而假的口臭是什么样的呢?

在临床接诊中确实是有机会遇到这样的病人,其实在常人看来是没有任何口臭症状的,但是患者本人就觉得自己是有口臭,这跟他的心理压力和精神因素有关,或者学界将其称为「口臭恐惧症」。这种加引号的口臭可能不仅仅需要口腔医生帮助,更需要心理医生的介入。

口香糖真的有用吗?

大家一定看过不少口香糖广告,口香糖对于清新的口气还是有一些帮助的,主要通过两方面起作用。

第一,当然是口香糖本身的味道比较浓烈,可以掩盖一些臭气;

第二,通过咀嚼口香糖,可以促进唾液分泌,大量的唾液分泌带来的好处就是能冲走部分食物残渣,细菌缺少了发酵的底物,当然也就会让口臭产生的量减少了。

社交应急时,也有一些含香味的口气清新液,可以用来遮掩口臭。

不过确切地讲,口香糖和口气清新液效果都是很短暂的,想要长期健康的清新口气,大家还是到口腔科认真检查一下吧!

口臭怎么防治?

我们该如何防治口臭呢?最重要的事情就是把可能导致口臭的原因一一消除。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告