首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

每天舌苔都很厚怎么办

健康 大众养生网 2019-01-23 18:24

文章导读

成年人经常也会发生一些孩子发生疾病的情况,比如舌苔发白,或者是舌苔很厚的问题。那么舌苔应该可以反应一个人身体健康的情况,如果是舌苔太厚,应该是这个人身体发生了问题,比如上火。或者是因为饮食导致的,人体发生缺乏一些物质。那么每天舌苔都很厚怎么办呢?

每天舌苔都很厚怎么办

舌苔厚白是怎么回事?

白苔:一般表示为表证、寒证。舌苔薄白而润为正常人的舌苔,同时,苔薄白亦是表示病在体表而未入里。舌苔薄白而过于润滑,多见于表寒证。苔薄白而干燥,为表热证或感受燥邪。舌苔白厚而干燥,代表湿浊化热伤津。舌苔布满白苔,摸之不干燥,称为“粉白苔”,表示得瘟疫病。苔白且干燥,称为“糙裂苔”,多见于温热病。

舌苔厚白怎么办?

1、饮食宜清淡

舌苔较厚说明消化功能欠佳,这时要减少肉类、脂肪类食物的摄入,多吃些容易消化的食物。如果肉类减少困难,可以用鱼肉、鸡肉等白色肉类代替牛羊猪等红肉,白色肉类容易消化一些。此外要多吃蔬菜,每天都应摄入足够的蔬菜,比如芹菜、油菜等,增加胃肠蠕动,促进消化。

2、多吃健脾胃的食物

脾胃不和,舌苔就容易厚重,平常要多吃健脾胃的食物,比如苹果,能健脾补气益胃,生津润燥;多吃包心菜、菠菜、南瓜、胡萝卜等,对补益脾胃都很好的。如果想增加健脾胃效果,可以把人参、茯苓、黄芪、白术、甘草等,与食物配成药膳,效果更好。

每天舌苔都很厚怎么办

3、多喝养生粥

粥最养脾胃,主要是粥类容易消化,尤其是八宝粥、四黑粥(黑豆、黑米、黑芝麻、薏米)等,各种豆类充分煮烂后喝下,对胃有好处。其中新鲜的花生富含蛋白质、脂肪,能有效地保护脾胃。持之以恒,舌苔就会慢慢恢复的。

4、保持心情愉悦

心情好了,饮食工作中身体自然感觉轻快,身体的脾胃会正常运转,对缓解舌苔厚白症状很有好处。如果经常郁郁寡欢,大喜大悲,对五脏六腑伤害很大。所以平常应该注意缓解压力,不要当工作狂,毕竟身体才是革命的本钱。

每天舌苔都很厚怎么办

5、坚持锻炼身体

如果能坚持锻炼身体,每天保证半个小时,能增强身体抵抗力,加速身体血液循环,对增强脾胃功能大有裨益。锻炼要讲究方法,而且要劳逸结合,不要过度了,否则会伤身的。

 作者:zhangqing

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com