Loading… 为什么患癌症的人越来越多?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

为什么患癌症的人越来越多?

2019-01-22 18:01 家庭医生在线   

尽管现代医疗手段在治疗癌症方面有了较大的提高,但是仍有很多癌症无法治愈,癌症仍是严重威胁人类健康的“杀手”。此外,患癌症的人越来越多,有越来越年轻化的趋势。那么,这究竟是什么原因呢?

简单的说,是内外因在起着致命的影响:

一、外因影响。

癌症病人越来越多,不得不承认与环境污染有关。尽管现在已经在加强环境治理,但随着工业化、城市化的进程,环境污染还不可能根除,从空气污染到辐射污染,有毒有害物质仍充斥着生活。环境的污染直接带来的就是对我们身体的伤害,呼吸的空气质量差、喝的水不干净、土壤含有各种毒素等,导致种出来的食物也不安全等。最终这些污染会通过各种途径伤害到我们的身体,因此患癌的几率也就提升了。

二、内因因素。

内因因素是导致癌症病人越来越多、越来越年轻化的关键因素。一些不良的生活饮食习惯,如饮食不规律、快食代餐、劳逸无度、日夜颠倒、吸烟酗酒、胡吃海喝、缺乏运动;加上现代人生活压力加大,心理负荷过重,不懂得减压,或长期处于焦虑烦躁、抑郁寡欢的不良情绪中等,久而久之,必然容易引癌至身。

另外,不少年轻人缺乏癌症早期征兆的认识,很多年轻人依仗着身强力壮,身体出现小毛病能拖则拖,能扛则扛,不注重体检,失去“早发现、早治疗”的时机,也是一个原因。

实际上,癌症并不可怕,1/3的癌症是可以预防的,1/3的癌症如果能早期诊断是可以治愈的,1/3的癌症是可以减轻痛苦、延长生命的。我们一定要注意树立科学预防的观念,养成健康的生活习惯,远离或避免不良环境,定期做防癌体检,做到健康生活。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告