Loading… 雍和宫腊八排粥队 腊八粥到底怎么做_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

雍和宫腊八排粥队 腊八粥到底怎么做

2019-01-15 19:07 家庭医生在线   

今天是农历腊月初八——腊八节,俗话说,过了腊八就是年,腊八节的到来也意味着新年将近。在腊八这一天,我们有腊八节喝腊八粥、泡腊八蒜的习俗。今天在北京的雍和宫,可不是一般的热闹。

1月13日,市民游客在北京雍和宫外早早排起了长队,以喝粥祈福。北京雍和宫在腊八节这一天对外施粥,这也是从清代乾隆开始就一直延续的传统。

腊八粥做法

腊八粥,是一种在腊八节用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。吃腊八粥,用以庆祝丰收,一直流传至今 。古时每逢农历十二月初八,中国民间流传着吃“腊八粥”(有的地方是“腊八饭”)的风俗。在河南,腊八粥又称“大家饭”,是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗。

做法一

【材料】:圆糯米150克,绿豆25克,红豆25克,腰果25克,花生25克,桂圆25克,红枣25克,陈皮1小片,

【调料】:冰糖75克,

【做法】:

1。先将所有材料用水泡软,洗净,

2。粥锅内注入水,加入所有材料煮开后,转中火煮约三十分钟,

3。放入冰糖调味即可食用。

【特点】:甜爽可口,营养丰富。

【厨师一点通】:此粥凉食、热食均可。

做法二

【原料】 大米50克,黄小米50克,粘黄米50克,糯米50克,秫米(粘高粱米)50克,红小豆100克,莲子100克,桂圆100克,花生米100克,栗子100克,小红枣100克,白糖适量。

【制作方法】

1、先将莲子去衣去心放入碗中加热水浸没,再放入蒸笼,用旺火蒸约1小时,蒸熟取出备用。

2、将桂圆去掉皮、核,只要肉;将栗子剥掉壳及衣。

3、锅内放入适量的水,然后把秫米、红小豆、花生米、小红枣洗干净倒入锅内煮,待煮成半熟时,再将大米、黄小米、粘黄米、糯米洗干净倒入锅内一起煮,待锅开后,再用微火煮。将粥煮熬到七八成熟时,把蒸熟的莲子倒入粥内搅拌均匀,开锅后再煮一会移下火来,盛入清洁消毒的锅内,撒上白糖。如今超市里有配好了的腊八粥原料,但您也可根据自己的饮食习惯以及身体状况选择腊八粥的配料,熬出的腊八粥会独具特色。

做法三

【原料】 红枣、核桃、黑米、香米、玉米、葡萄干、红豆、小米(根据自家人口配比即可)。

【制作方法】

1、红豆,玉米提前泡3-4小时。

2、其他材料混合洗净。

3、所有材料混合放入锅内,加足量水,烧开小火熬成粥即可。

用紫砂煲或其他煲粥工具,煮三小时后最好!腊八粥简单又营养,喜欢甜的就放些冰糖一起熬,也可就菜吃。

 

责任编辑: 4002YHQ

责任编辑: 4002YHQ
广告