Loading… 月经是女性健康的晴雨表 中医的经期护理方法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

月经是女性健康的晴雨表 中医的经期护理方法

2019-09-24 11:25 家庭医生在线   

月经是女性健康的晴雨表,今天就来聊聊女性月经那些事,为什么会月经不调,为什么一来月经就会拉肚子,中医是怎么护理经期的。

为什么月经来去无常?

这种情况是许多青春期少女都经历过的,医学上叫做“功能失调性子宫出血”。月经是子宫内膜受卵巢激素影响的结果,子宫内膜的周期性变化,直接受卵巢内分泌的控制,而卵巢的功能又受下丘脑—垂体的调控。而青春期少女的内分泌调节系统的发育尚不完善,卵巢重量只达到成熟时的30%,所以,开始来月经时并不一定排卵,只有雌激素对子宫内膜的影响,又因雌激素分泌量未达到应有的水平,故子宫内膜的增生与脱落就不那么规律。没有规律的月经周期,也导致月经量时多时少,间隔时长时短。

因此,从第一次月经后的两年内,月经周期不规律是常见的现象。随着时间的推移,卵巢发育成熟伴随有规律的排卵,月经就会变得规律起来。当然,如果出血时间过长或出血量过多,引起贫血、头晕、乏力、心悸等症状,则应及时到医院诊治。另外,月经还受情绪、环境、气候、疾病、营养等因素的影响。保持情绪稳定,乐观开朗,合理营养,注意劳逸结合,月经来去无常的现象就一定会逐步好转。

为什么一来月经就会拉肚子?

其实很多女性来月经时,都会有这种情况。

这是因为来月经之前,体内激素水平的改变,使得大量的前列腺素被分泌出来。前列腺素的作用在于帮助子宫在月经期间收缩止血。子宫收缩,影响到子宫后面的“邻居”——直肠也会受到刺激,产生蠕动,因此让人产生要去大便的感觉。

同时,前列腺素也会刺激胃肠道,加快胃肠蠕动。因此,除了拉肚子,有的女性在月经期还会出现恶心。

这些都属于经期的一些正常反应。要改善这种不舒服,经期一定要注意饮食,尽量以清淡、易消化的食物为主,切忌暴饮暴食。另外,多喝热水,多休息,注意给小肚子保暖。

中医的经期护理方法是什么?

经期保健应从青春期开始。行经期间,冲任气血下注,血室正开,邪气易于入侵,若失于调摄,容易生病。经期护理可以从以下四点入手:

1、防御外邪。经期气随血泄,气虚则防御机能不足,易受风、寒、湿热等外邪侵袭,致经行感冒、痛经、月经不调等,故不宜贪风受凉、淋雨涉水和坐卧湿地。同时,经期血室正开,邪气易乘虚而入,滋生疾病,因此必须保持外阴清洁,并禁止房事、盆浴、阴道灌洗和游泳等。

2、调节情绪。月经期间,经血下行,血虚肝旺,若经期情绪过激,易使气血紊乱导致经量增多、经期延长甚或崩漏。因此应保持心情舒畅,消除紧张、烦闷或忧郁心理。

3、劳逸结合。正常的月经期是可以从事一般工作和学习的,但劳力过度则耗气动血,可致月经不调或经期延长,故经期要避免剧烈运动、重体力劳动。“过劳则耗气,过逸则气滞”,应劳逸结合。

4、饮食节制。月经期宜食清淡而有营养之品,过服辛辣香燥,易致血分蕴热,迫血妄行,导致月经过多;过食苦寒生冷,易凝涩经脉,使血行不畅,经行不畅或紊乱等。特别是有妇科疾病的情况尤其需要注重经期保健。做到未病先防,病后防变。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告