Loading… 专家提醒:喝中药养护肝脏 需医生的专业指导_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

专家提醒:喝中药养护肝脏 需医生的专业指导

2018-12-08 20:50 家庭医生在线   

肝脏位于右上腹,主要以代谢功能为主的一个器官,在日常养护肝脏,老百姓都喜欢从饮食入手,例如像通过喝一些茶饮、药材汤饮来养肝护肝,但也有不少人对这些养肝办法持有怀疑态度。对此,广东省中医院肝病科蒋俊民副主任医师在接受家庭医生在线的采访时,解答饮食养护肝脏的相关问题。

喝茶可以有效地养肝护肝? 医生:要有选择性饮茶

在日常生活中,不少人喜欢冲泡一壶茶来代替无味的白开水,多是以自己的喜爱口味来挑选茶饮,对此,蒋俊民医生提醒道,在喝茶的时候一定要针对自身的情况,做出比较准确的茶饮选择。

常见的红茶、绿茶是根据茶性质来分,例如像脾胃虚寒的人,就不适合喝绿茶;而体质湿热的人就提倡喝绿茶;女性经常有肝区疼痛或者情绪较为低落,或者月经期前后,表现出乳房胀痛、情绪变得比较差,就可以喝一些玫瑰花茶,舒缓情绪;对于肥胖的患者,就可以喝一些决明子茶。

对于不同体质的人选择适合自己的茶饮,都是具有一定养护肝脏的作用的。

可以通过喝中药养护肝脏吗? 医生:需在医生的指导下

对于中医药养护肝脏的作用,蒋俊民医生表示这是可行的,可以通过饮用中药,达到养护肝脏的作用。并且表示,中医在肝病治疗的方面,具有悠久的历史,并且也有它特有的特色和又是,但是需要在医生的专业指导下进行,切忌盲目选择养肝的药物。

一般来说,医生的处方都是用陈芳,对于病症情况比较轻微的人群,或者是处于亚健康状态下的患者,就会建议使用一下简便的药材。例如像是脂肪肝的病人,可以饮用一些含丹参、决明子、山楂这几个药物的降脂茶,可以起到一定的辅助治疗效果。

但是患病的人要了解自身情况,在医生的指导下有目的、有针对性的选择有效的药物,自己盲目选择养肝药物反而会起到反作用。

养护肝脏还可以做这些事情

蒋俊民医生表示,养护肝脏首先要做到的是戒酒,究竟对肝脏的影响是非常大的。另外要避免摄入一些霉变的食物、添加剂、防腐剂食物、煎炸食物和过期的食物。要做到饮食的合理,结构合理,避免暴饮暴食,饥饱失常。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告