Loading… 晚上经常放屁是什么原因_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

晚上经常放屁是什么原因

2018-12-18 19:01 大众养生网   

文章导读

虽然放屁是一个人体肠胃蠕动的正常现象,可是在公共场合放屁的话,难免会让人感觉尴尬,特别是当屁还有响声和臭味的时候,会引来别人异样的眼光。并且当一个人肚子出现消化不良或者肠胃没有达到充分消化吸收的时候,就容易经常放屁,但是在晚上经常放屁又是什么原因造成的呢?

晚上经常放屁是什么原因

1、吃多了淀粉含量高的食物。比如红薯,土豆等淀粉含量高的食物会爱放屁。这主要是因为淀粉中的气化酶,在胃酸的作用上能产生大量的二氧化碳气体,因此会导致涨气,爱放屁。

2、爱放屁还与人的消化系统强弱和不食的饮食习惯有一定的关系。吃东西不消化和不良的饮食习惯都会使人体内的气体增多,从而需要放屁来排泄。这些都是正常的生理原因,不需要特别的治疗,只需要改善饮食习惯就会得到缓解。

3、消化系统疾病,比如胃炎、胃溃疡等都有可能爱放屁。

晚上经常放屁是什么原因

放屁的健康体现

屁的产生,是因为我们吃的食物,有些未被分解。未被分解的部分,包含纤维和糖类,就成为大肠菌的食物。大肠菌饱餐后就会排气,这些气体在体内累积,造成一股气压。当压力太大时,就会被排挤出体外,形成了屁。

屁的多少与人们的饮食有关。有些人爱吃洋葱、生姜、生蒜、薯类、甜食、豆类和面食,由于上述这些食物含有可产生大量氢和二氧化碳、硫化氢等气体的基质,所以食后往往会废气大增,不断放屁。

屁的多少还与人的消化机能强弱有关。消化不良时,肠道细菌发酵快,容易产生气体而使人排屁。

有个科学家调查发现,一个人每天放屁大约14次。每天,每个人释放的废气,大约500毫升左右。

屁虽臭,但放屁是一种正常的生理需要,它对人的健康有利。一个人一天到晚不放一个屁,这对健康不利。一年到头绝不放屁的人,极有可能是胃肠道出了毛病。

正常人每天都会放屁10至15次,约排出500毫升左右的气体。屁的气味、多少都能指示消化道的健康状况。

若屁多但不臭,可能有胃炎、消化性溃疡等胃部疾病及肝、胆、胰疾病等。

晚上经常放屁是什么原因

若屁多且臭,可能有消化不良。

若屁奇臭难闻,可能有消化道出血、菌痢、阿米巴痢疾、溃疡性结肠炎、出血性小肠炎等炎症。此外,恶性肿瘤晚期,因癌肿组织糜烂,蛋白质腐败,由于细菌的作用,放出的屁也会很臭。

若无屁或少屁,并有如腹痛、腹胀、便秘、肠鸣音亢进或消失、气过水声等症状,则可能是肠梗阻。此外,腹部手术者,其肠蠕动会出现反射性抑制,胃肠内气体和液体滞积,也会出现无屁的情况。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告