Loading… 哪几种野生木耳有毒呢?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

哪几种野生木耳有毒呢?

2018-12-09 15:34 大众养生网   

文章导读

木耳是一种经常吃到的食物,从中医角度来讲,木耳不仅是一种普通的食物,更是一种中药材,滋补身体的功效非常强大。木耳的做法是非常多的,人们吃的时候有可能是生吃,也有可能是炒着吃,但是木耳也是可能有毒的,这让人感觉到非常的惊讶。那么,哪几种野生木耳有毒?

哪几种野生木耳有毒呢?

吃新鲜木耳谨防中毒。鲜木耳中含有一种卟啉的光感物质,食用后若被太阳照射会引起日光性皮炎。人体曝晒部位易出现皮肤瘙痒、水肿,疼痛,甚至坏死,若水肿出现在咽喉黏膜,会出现呼吸困难等。干木耳是经过曝晒处理的成品,在曝晒过程中会分解大部分卟啉,而在食用前,干木耳又经水浸泡,其中含有的剩余毒素会溶于水,使水发的干木耳无毒。购买时可从四个方面检验挑选:

哪几种野生木耳有毒呢?

1.看外观:凡朵大适度,耳瓣略展,朵面乌黑有光泽,朵背略呈灰白色的为上品;朵稍小或大小适度,耳瓣略卷,朵面黑但无光泽的属中等;朵形小而碎,耳瓣卷而粗厚或有僵块,朵灰色或褐色的最次。

2.捏:通常黑木耳含水量要求保持在11%以下,取小量样品,手捏易碎,放开后朵片能很好伸展,有弹性,说明含水量少,反之则过多。

哪几种野生木耳有毒呢?

3.尝:纯净的木耳,口感纯正无异味,有清香气,反之多为变质或掺假品。常见掺假品用明矾水、碱水浸泡或用食糖水拌和,可用口尝有无涩味、碱味、甜味加鉴别。

4.水泡:朵体质轻,水泡后胀发性大的属优质;体稍重,吸水膨胀性一般的为中等;体重,水泡胀发性差的为劣质。

作者:taotao

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告