Loading… 运动时受伤,怎么区分是扭伤还是脱臼?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

运动时受伤,怎么区分是扭伤还是脱臼?

2018-12-23 17:54 家庭医生在线   

在很多的体育运动,有一些人稍加不小心就会出现创伤,一下子患处就出现了肿胀淤青等现象,所以很多人就统统当成是一种创伤来对待。脱臼和扭伤就是日常中比较常见的两种病痛,有些患者往往因为无法区分从而没有正确治疗。

扭伤是怎么一回事呢?

扭伤主要是发生在四肢的关节以及相应的组织,没有骨折脱臼破肉破损等症状,但是患处急剧肿胀,疼痛,并且关节活动受限,一般扭伤在运动中比较常见。扭伤的处理原则有五个即保护,休息,冰敷,压迫,抬高。扭伤后的紧急处理为冷敷,并及时送往医院检查是否出现骨折的情况。二十四小时之后才能进行热敷或者是擦一些跌打油进行治疗处理。

脱臼是怎样的?

脱臼的专业名词应该是关节脱位,是指两个关节之间失去了正常的位置发生了错位,很多时候都是由于暴力的原因导致的。肩肘部,下颌以及手指关节最容易出现脱臼的情况。关节脱位一般有两个表现,一是关节处剧烈疼痛,二是关节活动障碍,三是出现畸形。在临床上可以分为损伤性脱位,先天性脱位和病理性脱位等几种情形。关节脱位以后,关节囊韧带等等都有相应的损伤,所以应该要及时进行复位。如果长时间没有复位的话,会出现关节粘连,使得关节的功能出现不同程度的损伤。

扭伤和脱臼有什么区别吗?

这两者还是挺好区别的,因为如果是脱臼的话,脱臼之后,疼痛的程度要比扭伤厉害的多,关节的活动严重受限,很多活动都是没有办法完成的。从外形上看,扭伤是没有任何的畸形或者是别的奇怪的症状,但是脱臼在外表上看有明显的畸形的。触痛的时候会比扭伤的感觉来的明显,有时候还会伴有骨擦感。一般在扭伤脱臼之后,患者要注意尽量别去移动这些部位,以防止发生移位。最先要确定的是骨头有没有发生骨折,其次再确定创伤的类型进行正确的治疗。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告