Loading… 植物人舒马赫醒了 你了解植物人吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

植物人舒马赫醒了 你了解植物人吗

2018-12-23 17:58 家庭医生在线   

2018 年 12 月 18 日一则 ' 昏迷五年的德国车王,舒马赫苏醒了 ' 的消息,刷屏各大媒体!

据英国报道,车王目前已经不再是卧床不起的状态,也不再需要插管维持生命。他正在接受密集的护理和理疗。各路消息一出,车迷们纷纷为车王祝福。

对于植物人能够苏醒真的是非常大的奇迹,那么对于植物人,你了解多少呢?

你了解植物人吗

1、急性损伤

这是PVS的最常见原因。术后创伤最为常见,包括交通事故、枪伤及产伤等非创伤性损伤。包括所有各种原因引起的缺氧缺血性脑病,如心跳、呼吸骤停、窒息、绞死、溺水等;各种严重持续性低血压发作脑血管意外,如脑出血、脑梗死、蛛网膜下腔出血等;此外还有中枢神经系统的感染、肿瘤、中毒等。

2、变性及代谢性疾病

老年痴呆症病、多发性脑梗死、痴呆、Pick病、Creuzfeldt-Jakob病、Parkinson病、Huntington病是成人中常见的病因。在儿童常见于神经节脂质沉积病、肾上腺白质营养不良、线粒体脑病、灰质变性等疾病

3、畸形

包括无脑畸形、先天性脑积水、小头畸形、脑膨出等。

植物人的表现

1、随意运动丧失,肢体对疼痛性刺激有时有屈曲性逃避反应。所以这种病人不能自行活动或变换体位,只能躺在床上,必须由别人护理和照料。

2、智能、思想、意志、情感以及其他有目的的活动均已丧失;其眼睑可以睁开,眼球呈现无目的活动,不会说话,不能理解语言,有时即使眼睛可以注视,但也不能辨认。

3、主动饮食能力丧失,不能诉说饥饱,有时有吞咽、咀嚼、磨牙等动作。

4、大小便失禁。

5、脑电图平坦或出现静息电位,受伤后数月可有高波幅慢波,或有偶然的α节律。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告