Loading… 土榨茶油的危害_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

土榨茶油的危害

2018-11-26 16:46 大众养生网   

文章导读

无论是我们的食用的植物油、动物油,还是茶油,都是从天然的植物或动物身上提炼的油类,主要用于烹饪方面,而茶油还可以起到美白养颜、去除皮肤疤痕的功效,在医学方面也有着非常广泛的应用。而土榨茶油是茶油中相对简陋的一种,很多人感到担忧,食用土榨茶油会对身体造成哪些危害呢?

土榨茶油的危害

什么是土茶油??

“土茶油”又称毛茶油,是指在茶油产地用传统土办法榨取的只经过简单过滤处理的茶籽油。土法榨茶油主要是家庭作坊式的初级压榨,制作流程中,“土茶油”仅通过了烘干、破碎、压榨、过滤等简单工艺过程,这样压榨出来的茶油含有较多的杂质,仅仅只是半成品,不宜直接食用。

那么,怎样压榨的茶油才是精炼出来的好茶油呢?

通过先进的压制技术处理的原油,再经过除杂、脱酸、脱臭、脱脂等一系列严格复杂的精炼程序所生产出来的茶油方可称之为“精炼茶油”,精炼后的茶油品质更好,保存了茶油本身丰富的营养价值及微量元素,食用更安全。

土茶油与精炼茶油有哪些区别?

土榨茶油的危害

原料

“土茶油”的原料主要是人工自采、自然晾晒和农户自家储存,因为储存条件较差,容易造成霉变。 使用霉变原料榨取出来的食用油,极可能含有黄曲霉毒素。

“精炼茶油”采取产业化生产,对茶油果原料的筛选和储存要求十分严格,原料入库后,需派专人控制仓库的温度、湿度及卫生情况,确保油茶果的质量。

工艺

“土茶油”常规的制作工艺是,先将洗净的油茶籽粉碎、热蒸,再用稻草裹成饼状来压榨,在做油茶饼的过程中,为了让油茶饼更紧,提高出油率,有时甚至“手脚并用”,这种榨油方法是极不科学的。并且,土法压榨和后续处理时,对卫生把关不严将会造成产品过氧化值、酸价偏高、霉菌毒素污染等质量安全风险。

采用现代化冷榨设备生产出的“冷榨茶油”色泽较浅,纯度较高,只需要采取简单的物理措施就可以达到压榨一级油的标准。其最大的好处是几乎全部保留了茶油原有的活性成分,可以比较充分地体现出其营养保健价值。

品质

“土茶油”色泽一般较深,具有浓重的“青味”,并且透明度比较差,含有机械杂质、磷脂、皂素、蛋白质等水溶性杂质以及水分,另外还含有游离脂肪酸、醛、酮、蜡质等一些低分子的物质,这些物质的存在不仅有利于微生物的生产繁殖,而且容易引起油脂酸败变质。

采用冷榨法制取的“精炼茶油”,经过脱胶、脱色、脱臭等工序严格处理,生产出来的茶油色浅、澄清、透明、清香,游离脂肪酸的含量比较低,品质要远远高于“土茶油”。

土榨茶油的危害

烟点

“土茶油”由于精炼时间、程度不够,食用油中的游离脂肪酸、维生素E、卵磷脂等物质过多,会导致烟点低,在烹调的过程中会产生较多的烟雾,这些烟雾不仅刺激人的呼吸系统,引发一些呼吸道疾病,而且烟雾中含有某些致癌物质。

“精炼茶油”烟点可达220°C以上,高温煎炒时极少产生油烟雾凝聚,不会产生呛人的油烟,也不会使油烟凝聚粘附在厨房的墙壁上。

安全

土法压榨采取的热榨法,其温度能达到120℃左右。在榨制茶油的过程中,会对其中的营养造成破坏。而且,有些土榨作坊为了增加产量,过度蒸炒原料,会造成致癌物苯并芘严重超标。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告