Loading… 孕妇得了荨麻疹要怎么用药?专家:要特别注意这几点_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

孕妇得了荨麻疹要怎么用药?专家:要特别注意这几点

2019-11-06 16:05 家庭医生在线   

孕妇最怕什么?可能最怕的就是得病,一个不小心可能就会影响到胎儿。广东省人民医院皮肤科副主任医师黄述江表示,除了过敏体质人群、有鼻炎、哮喘、或花粉症过敏的人、肥胖人群、以及经常接触各种各样的过敏源的人群等容易得荨麻疹外,孕妇的确是荨麻疹的高发群体。

孕妇得了荨麻疹怎么用药?要注意这几点

“如果孕妇得了荨麻疹,孕期前三个月要特别注意,比如在饮食上要多吃清淡的食物,避免吃虾、蟹、蛋、牛奶等;然后再根据自身身体状况,保持家具清洁和温度适宜。”黄述江副主任说道,最好记录下自身身体变化,看看风团表现与荨麻疹其他因素有什么相关,以便医生更好地诊断与治疗。

黄述江副主任医师强调:“孕期前三个月最好不吃药,但如果痒到会影响生活、工作或睡眠质量,可以选择吃点维生素C、钙剂等,必要时也可以选择第一代抗组胺药,比如扑尔敏。三个月后,可以选择其他的抗组胺药,比如氯雷他定、西替利嗪等,这些药物在怀孕期间是可以口服的。”

宝宝得了荨麻疹怎么办?要“对症下药”

让大家百思不得其解的是:为何宝宝也会得荨麻疹?难道是因为荨麻疹具有遗传性?黄述江副主任医师解释道,荨麻疹不影响怀孕,也不会遗传给孩子,只有极少数才跟遗传有关;另外,荨麻疹也不会传染,它只是有过敏性的疾病,跟患者日常的接触、正常的交往饮食都是没有问题的。

“婴幼儿得荨麻疹,主要是因为婴儿的免疫系统和皮肤屏障功能还没有完全建立起来,所以对外界刺激极为敏感。一般来说,婴幼儿得荨麻疹的原因,包括免疫因素、肥大细胞膜的不稳定、食用过敏性食物等。其中,很大原因是因为过敏性食物,比如奶粉里面的添加剂可能存在过敏的成分。假设真的是奶粉过敏,就要买低敏奶粉或是深度水解配方奶粉。另外,如果宝宝老是有呼吸道的症状,就要看是不是与感染有关,侧重看一下宝宝的食物。”

防治荨麻疹日常要注意什么?针对病因下手

黄述江副主任医师告诉家庭医生在线编辑,如果温度、饮食、休息等日常各方面都得到了注意,防治荨麻疹也就容易多了,这对孕妇群体而言尤其重要。

第一,日常饮食上要多加注意。如果是慢性荨麻疹,平时饮食就要以清淡为主,多吃一些维生素C较丰富的食物,或钙剂之类的;如果是海鲜、鸡蛋、牛奶等高蛋白的食物,就要根据自己的身体状况,适当地进补,然后有意识地去做饮食日记。

第二,要保持室内环境的适宜。比如室内温度不能太热太冷,因为过冷过热都会刺激产生荨麻疹;然后是室内卫生要干净,避免灰尘、尘螨、花粉、霉菌、化学物、植物等过敏原刺激产生荨麻疹。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告