Loading… 新生儿疱疹怎么办_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

新生儿疱疹怎么办

2018-11-09 21:02 大众养生网   

文章导读

新生儿疱疹,可以说是新生儿很常见的一种皮肤病了。因为细菌感染等原因,在新生儿一个月左右的时间就会出现。很多的妈妈们并不知道新生儿疱疹怎么办,其实最佳的方法就是及时到医院进行治疗,因为很多的时候,疱疹会引发肺炎、脑炎等疾病的出现,威胁孩子的生命。

新生儿疱疹怎么办

新生儿单纯疱疹病毒感染多见于早产儿,也可以发生在足月儿。病变常累及全身多个器官。单纯疱疹病毒为双股DNA病毒,可分为两型,Ⅰ型主要引起唇、口周、齿龈及咽部皮肤黏膜疱疹;Ⅱ型引起生殖器疱疹。新生HSV感染多由Ⅱ型,偶由Ⅰ型所致。HSV具有能长期潜伏、反复发作及嗜神经组织的特点。

宫内感染HSV可在出生时即有皮肤疱疹、结痂。也可表现小眼球、角膜结膜炎、视网膜脉络膜炎、小头畸形、脑积水、颅内钙化及肝、脾肿大等表现。母亲胎膜早破时间较长者,可因其HSVⅡ型生殖器感染,病毒上行使胎儿发生宫内感染,一般中枢神经不受累,仅有皮肤或眼病变,预后良好。

新生儿疱疹怎么办

多数新生儿均为产时或产后不久被感染,出生时无异常,多在生后5~10天发病,临床可表现为全身播散及局部病变两类:

1.全身播散型

发病多在第1周末。由病毒血症发展为多脏器广泛受累,可累及皮肤、肺、中枢神经、肾上腺、心脏、肾等。临床症状与新生儿败血症相似,可表现为发热、苍白、呼吸窘迫或暂停、惊厥、嗜睡、烦躁、高胆红素血症、休克及DIC等。多数病例皮肤可见成簇疱疹,可发生在先露部位,疱疹基底呈红色,边缘清,直径1~3mm,偶可发展为大疱,直径>1cm。也有部分患儿整个病程均无疱疹,使本病诊断发生困难。此型病例预后差,病死率更高,存活者都留有神经系统等后遗症。

新生儿疱疹怎么办

2.局限型

多在生后第2周发病。可表现为以下两种类型:

(1)病变局限于皮肤、眼及口黏膜 如未能及时采用抗病毒治疗,也可发展为全身播散型。眼病变表现为角膜结膜炎,晚发视网膜脉络膜炎,伴或不伴小眼球、白内障。可引起有中枢神经系统后遗症。

(2)脑炎型 中枢神经系统症状出现较晚,罕见并发病毒血症,少数病例有皮肤黏膜疱疹。病儿血中多具有来自母体HSV中和抗体及抗体依赖细胞的细胞毒抗体,病毒可能沿神经而不是通过病毒血症传播到中枢神经系统。临床表现为发热、嗜睡、烦躁、尖叫、昏迷、惊厥,前囟隆起等。

(3)肺炎 HSV可引起单纯肺炎或播散型伴肺炎,表现为呼吸窘迫,可迅速发展为呼吸衰竭。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告