Loading… 干细胞治疗肥胖有用吗?专家:不做好这件事就白费了_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

干细胞治疗肥胖有用吗?专家:不做好这件事就白费了

2018-11-17 10:31 家庭医生在线   

据了解,我国目前患糖尿病的人数已达1亿。如果不加以预防,未来糖尿病患者的数量会继续增加。为什么越来越多人患上糖尿病?

在第七届中山内分泌与代谢性疾病论坛上,中华医学会糖尿病学分会后任主任委员,南京大学医学院附属鼓楼医院内分泌科主任兼大内科主任、家庭医生在线糖尿病频道联合主编朱大龙教授在接受家庭医生在线编辑采访时表示,糖尿病的高发与肥胖有关。

肥胖与糖尿病密切相关苹果型身材更易受糖尿病“青睐”

随着生活水平的提高,物质条件的改善,再加上缺乏运动,超重和肥胖人群增多。而肥胖和超重的出现,会使得胰岛素抵抗明显,从而导致代谢异常,引发糖尿病等代谢疾病。

除了吃得多,运动得少,基因也是糖尿病的一大诱因。朱大龙教授解释道,东方人普遍是苹果型的身材,这种身材的特点就是肚子大、腰粗。如果肚子越来越大,腰越来越粗,内部脂肪就会随之增加,这样就容易出现明显的胰岛素抵抗,从而诱发糖尿病。

如果能避免苹果型身材和过度肥胖,那么糖尿病的患病风险将会下降。特别是中老年人,中年发福容易形成苹果型身材,将体重控制在合理范围才能预防糖尿病。同时,对于糖尿病患者来说,积极减肥也能起到辅助治疗的作用。

如何有效减肥?专家:干细胞治疗很有效但还要做好这件事

而积极减肥和控制体重都属于健康生活方式的范畴。“健康的生活方式很重要,它可以预防糖尿病的发生。”特别是对于中老年人、妊娠期发生糖尿病及40岁以上合并有高血压等糖尿病高危人群来说,除了做好筛查外,养成健康的生活方式也很重要。

这其中就需要控制好体重。朱大龙教授提到,对于需要控制体重的人群来说,干细胞治疗是现在临床上运用较多的一种方法。这种方法的安全性较高,比较受欢迎。

但是朱大龙教授也特别强调道,干细胞只是治疗肥胖的一种辅助手段,如果患者不改变自身不良的生活方式,那干细胞也无法有效治疗肥胖。这将不利于糖尿病的防治。因此,不管是否是糖尿病患者,改变不良的生活方式对于防治糖尿病都有着重要意义。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告