Loading… 专家:不要夸大乳腺增生的危害!乳腺增生癌变风险数最多也就2.0%_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

专家:不要夸大乳腺增生的危害!乳腺增生癌变风险数最多也就2.0%

2018-10-13 19:11 家庭医生在线   

女性体内的雌性激素促进了女性第二性征的发育和形成,塑造了女性。但也同样是雌性激素,当体内雌激素过多时,便会引起乳腺增生。乳腺癌是女性健康的最大杀手,乳腺增生会癌变吗?本次家庭医生在线有幸邀请到广东省中医院乳腺科陈前军主任医师,陈前军主任对此作出详细讲解。

乳腺增生病会癌变吗?

很多的女性患者在被诊断出乳腺增生病时,就很担心结节会不会发生癌变。对此是否需要提前干预想必也是很多女性患者对乳腺增生病抱有的疑问。对此,陈前军主任表示,近年来乳腺增生被社会不同的群体在有意无意的夸大了其危害性。

其实按照既往传统分类方法,乳腺增生病可分为三大类:

1、单纯性增生。单纯性增生表现为乳房疼痛、没有囊肿、小纤维瘤、小乳头状瘤,没有任何的结节。单纯性增生通常都不会发生癌变。

2、乳腺纤维囊性增生。乳腺纤维囊性增生伴有小的囊肿、小的纤维腺瘤等,有研究显示这类患者发生癌变的风险比正常人增加2.0%到2.2%倍左右。

3、腺病样增生。腺病样增生在临床表现上表现为片块样的症候,有的研究提示,这一类病人会影响乳腺癌的发生。陈前军主任在此强调,虽然腺病样增生对乳腺癌的发生有影响,但影响也是非常有限的。

乳腺增生病的分类不同,它们各自发生乳腺癌的风险也是不同的。对此,陈前军主任告诫广大女性朋友以及有乳腺增生病的患者,要客观看待乳腺增生对人体的影响,不要过分夸大其危害。

乳腺增生病治疗选中医还是西医?

对于乳腺增生性疾病给患者带来的疼痛,如何缓解?中医和西医哪个治疗效果好?陈前军主任表示,中医在乳腺增生病的治疗上相比西医更显优势,它避免了西药使用时的盲目性;还能缓解西医在治疗上的副作用,临床上对缓解疼痛也有确切效果。具体从以下三方面进行说明:

1、中医药的干预能缓解西医治疗所带来的副作用,如内分泌治疗时使用他莫昔芬所造成的潮热多汗,中医干预可以改善这个症状;

2、他莫昔芬作为西医治疗乳腺疾病的药物,它主要是对抑制荷尔蒙受体有作用。临床上不是所有乳腺增增生病患者都适宜做穿刺,在没有通过穿刺了解患者荷尔蒙受体表达情况下,使用他莫昔芬的做法就存在很大的盲目性;

3、西医在使用他莫昔芬时,患者停药后会出现较大的反弹现象,而中医药对乳腺增生病的治疗相对来说维持的时间更久。

综上来看,中医药在治疗上还是很有优势的。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线。

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告