首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

女儿照顾瘫痪父亲 如何做好瘫痪者的护理工作

健康 家庭医生在线 2019-10-10 12:02

宁夏回族自治区海原县白河村,是一个只有40多户人的小村庄,自2016年遭遇车祸导致高位截瘫后,田海成便再也没有出过这个村庄。现在,39岁的田海成和年近七旬的父母以及6岁的女儿一起生活,从一年前开始,田海成的女儿在直播平台上陆续发布自己照顾父亲的视频,并进行直播,引来众多网友关注。现在,靠着直播打赏,田海成每个月可以获得4000元左右的收入,也曾有人说他“贩卖同情心”,但田海成说,自己现在没有生活来源,把女儿和自己的故事通过网络讲给大家,好心人愿意捐助基本的生活费这也并没有什么不妥。

照顾瘫痪病人也是需要掌握好一些方法的,这样才能让瘫痪病人活得舒服一些,那么应该如何照顾瘫痪病人呢?

一、瘫痪的一般护理方法了解

(1)做好心理护理:重视病人的思想工作。瘫痪给病人带来了沉重的思想负担,家属须鼓励病人乐观豁达,树立战胜疾病的信心,使其能与医护人员和家庭成员配合,尽早进行瘫痪肢体功能锻炼,防止关节畸形和肌肉萎缩的发生。

(2)保持肢体功能位置:瘫痪肢体的手指关节应伸展、稍屈曲,可在患者手中放一块海绵团;肘关节应微屈;上肢肩关节稍外展,避免关节内收;伸髋、伸膝关节;为防止足下垂,应使踝关节稍背屈;为防止下肢外旋,要在外侧部放沙袋或其它支撑物。

(3)加强瘫痪肢体的活动:包括肢体按摩、被动活动及坐起、站立、步行锻炼等,可防止肢体挛缩、畸形。

瘫痪的护理方法一般有哪些?上述就是对瘫痪的护理知识讲解,希望能给您带来帮助。瘫痪康复护理的技巧考验的是患者家属的一个细心与耐心,家属们在日常生活中的细心照顾有助于帮助瘫痪患者树立治疗的信心,治疗瘫痪。

二、护理瘫痪患者家属要注意什么

评估患者生活自理能力缺陷的程度,向病人提供生活支持,病情稳定后,鼓励病人用健侧肢体取物、洗漱、移动身体等。是瘫痪的护理方法。

对卧床病人要保持床褥清洁、干燥,患侧肢体应放置功能位置,对突出容易受压部位用气垫或气圈保护;截瘫患者应卧于有活动开孔(放置便器)的木板床,以免腰骶部皮肤被便器磨伤。

瘫痪的护理要病室内保持空气流通,并注意保暖,鼓励患者多咳嗽,协助患者翻身拍背及时吸出气管内不易咳出的分泌物。进食应该缓慢、防止呛入气管,吞咽困难时用鼻饲。

与家属及患者讨论制订功能锻炼计划,强调合理、适度、循序渐进、主动运动与被动运动相结合的原则。护士在指导偏瘫患者穿、脱衣服时应先穿患侧,并先脱健侧,应穿宽松开身衣服,必要时可用搭扣。

护理瘫痪患者家属要注意什么?以上就是问题的介绍。对于瘫痪卧病在床的病人我们应该多多关心,好好护理。据护理床临床实践表明,瘫痪大多数是偏瘫、或单肢瘫、以及两次发作累计双侧肢体瘫痪,病人常伴语言障碍,因球麻痹常有呛咳,或某种程度的智力下降,好的护理才能帮助患者重新获得健康生活。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com