Loading… 什么时候易长湿疹?专家:这些时候当心湿疹来袭_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

什么时候易长湿疹?专家:这些时候当心湿疹来袭

2019-10-15 16:42 家庭医生在线   

湿疹是一种由多种内外因素引起的瘙痒剧烈的过敏性皮肤病,大众对它是避之不及,又却无可奈何。广东省人民医院副主任医师黄述江表示,湿疹并不是一种特别顽固的病症,只要找对过敏源,对症下药,可以得到一个很好的缓解和治疗。

湿疹是怎么一回事?类型症状多样

黄述江副主任医师介绍,湿疹是在一定的遗传背景下,各种内外因素所导致的皮肤炎症反应,“内因包括慢性的感染、精神、内分泌的改变、血液循环、遗传的因素等;外因包括气候、吃进去的食物、接触的物品、气候的变化、日光、冷热、出汗等。”

另外,湿疹的类型多样,如果按时间和皮疹来分,主要有急性湿疹、亚急性湿疹以及慢性湿疹三种,黄述江副主任医师指出,它们都各有特点,“急性湿疹是在很短时间内出现,表现有水泡、丘疱疹,有些会渗出,瘙痒也明显,但可自行缓解;亚急性湿疹的表现是丘疹或鳞屑,还会有点结痂,但没有水泡;慢性湿疹就主要有丘疹斑块肥厚表现。”

如果按部位来分,则可以分为局限性湿疹和全身性(泛发性)湿疹,“局限性湿疹又可以分为耳部湿疹、乳房湿疹、脐周湿疹、阴囊湿疹、女阴湿疹、肛周湿疹、手部湿疹、小腿湿疹、感染性湿疹等;泛发性湿疹分为自体过敏性湿疹、钱币性湿疹、乏脂性湿疹、婴儿湿疹等。乏脂性湿疹,就是老年人皮肤干燥时会出现的;婴儿湿疹是目前特应性皮炎的一个表现。”

湿疹发作与季节有关?夏季和冬季可能会高发

黄述江副主任医师表示,湿疹发作与季节引起的诱发因素有关,“一般来说,夏天和冬天会更容易导致湿疹发作。“夏天出汗、日光刺激较多,加上常接触到外界物品,容易诱发湿疹;冬天就因为天冷,会常接触到皮毛类衣物,或冬天天气极端的情况下,也比较容易引起湿疹。”

同时,黄述江副主任医师也提到,过敏性体质、孕妇、经常接触不洁物品的人以及肥胖人士等都是湿疹的高发人群,这些人群要特别注意身边的过敏源,在治疗过程中,做好防护也是非常关键的。

湿疹瘙痒发作怎么缓解?要谨记这些要点

湿疹瘙痒发作时要怎么办?黄述江副主任医师建议,首先,不要用热水烫或搔抓,同时转移注意力,可以拿毛巾包着冰块,敷在患处降低温度,减轻瘙痒感;药物上,可以用抗组胺药,比如白天吃氯雷他定或西替利嗪,晚上吃能产生困意又帮助睡眠的抗组胺药,比如扑尔敏、酮替芬等。

局部还可以擦点合适的药物,根据皮疹情况选择激素药膏,一般情况下,建议先选择弱效的激素软膏来缓解,这样最为保险且安全。若有时间,还是及时到医院就诊,做进一步精准合理的治疗。

温馨提示

最后,黄述江副主任医师也给湿疹患者的饮食上提出了一些建议,他表示:“湿疹患者的饮食要清淡一点,高蛋白的食物也要适量摄入。至于虾蟹牛羊肉之类,要看是不是自身湿疹的诱发因素,如果是就不能再吃。另外,尽量不要喝酒,少吃辛辣刺激性的食物。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告