Loading… 广州增城区首例先心病手术顺利完成 全国知名先心病专家主刀_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

广州增城区首例先心病手术顺利完成 全国知名先心病专家主刀

2018-09-22 19:07 家庭医生在线   

9月19日,广州增城区发生了一件”大事儿“,在广州市妇女儿童医疗中心增城院区,一名来自2岁的男孩接受了先心病手术,由全国知名先心病外科治疗专家、市妇儿中心心脏中心陈欣欣主任主刀。据了解,这是广州增城区首例先心病手术,也是全国区县级妇幼保健院中首例心脏外科手术,该例手术填补了增城区在治疗儿童先心病技术方面的空白,标志着市妇儿中心全国领先的先心病治疗服务在增城区的正式落地,同时也标志着增城院区在先心病治疗技术水平上取得了零的突破!

据了解,该患儿是一名2岁男孩,被诊断为房间隔缺损。陈欣欣主任团队将为他实施体外循环直视下先天性心脏病手术,手术过程很顺利,目前患儿状态良好。由于患儿家庭贫困,4-5万的手术费用成了难题,了解情况后,市妇儿中心为其申请了李家杰珍惜生命基金救助,针对除医保报销外自费部分的费用缺口,进行一定额度的基金资助。

广州市妇女儿童医疗中心心脏中心是全国救治先天性心脏病最具影响力的专科治疗中心之一,该心脏中心每年实施各型先天性心脏病手术有1300余例,原本所在的珠江新城院区的床位远远无法满足大量手术患儿的需求,以往先心病患儿需要手术,先要等上2周到3周,“床位紧张、住院难“让不少患儿和家长“犯愁”。现在该心脏中心增城病区的成立,能够极大地缓解这一难题。广州市妇女儿童医疗中心副院长龚四堂表示,市妇儿中心在增城区开拓先心病治疗业务,给增城及周边地区先心病患儿带来极大福音,让患儿不出远门便能享受到全国高精尖的治疗服务水平。据了解,市妇儿中心在增城的新院区已经在建,占地面积超100亩,预计在2020年底投入使用。

先天性心脏病发病率高,治愈率也高。妇儿中心心脏中心陈欣欣主任表示,市妇儿中心心脏中心每年实施各型先天性心脏病手术1300余例,手术成功率高达98%-99%,所以发现孩子患有先心病,先不要着急“放弃”,先心病患儿治疗及时,也可以和正常孩子一样学习生活。

陈欣欣主任还告诉我们,市妇儿中心已经派出“精兵强将”医疗团队常驻增城院区,对增城院区的医护人员加大培训力度,从而提高增城院区的综合实力,帮助更多来自周边市县的患儿。另外,在增城区妇幼保健院治疗的先心病贫困患儿家庭还可以申请李家杰珍惜生命基金等慈善基金,视先心病种类可获得一定资助,减轻治疗费用,缓解贫困家庭治疗压力。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告