Loading… 甲亢五项指标_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

甲亢五项指标

2018-09-20 14:46 大众养生网   

文章导读

甲亢是日常生活中非常常见的一种病症,一般带有家族遗传性,甲亢一般需要长期的治疗,但是许多人不了解甲亢的五项指标是什么,其实非常简单,即为甲状腺素(T4)、三碘甲状原氨酸(T3)、促甲状腺激素(TSH)、游离T3以及游离T4,患者尤其需要对此有充分的了解。

甲亢五项指标

1、游离T3,游离T4

不受甲状腺激素结合蛋白的影响,直接反映甲状腺功能状态,其敏感性和特异性明显高于总T3,总T4,因为只有游离的激素浓度才能确切反应甲状腺功能,尤其是在妊娠,雌性激素治疗,家族性TGB增高或缺乏症等TBG浓度发生较大改变的情况下,更为重要。认为联合测定FT3,FT4和超敏TSH,是甲状腺功能评估的首选方案和第一线指标。两者升高见于甲状腺功能亢进;减低见于甲状腺功能减退,垂体功能减退及严重全身性疾病等。

2、血清总甲状腺素TT4

是判定甲状腺功能最基本的筛选试验。TT4是包括了与蛋白结合者的总量,受TBG等结合蛋白量和结合力变化的影响、TBG升高常见于高雌激素状态,如妊娠或用雌激素治疗的病人,口服避孕药的妇女、先天性TBG高的病人,家族性异常***高甲状腺素血症患者TT4升高、低***血症(如肝硬化和肾病)服用安定,睾酮等药物和先天性TBG低的病人TT4则降低、此时应测定生理活性的FT4和FT3才能有效地评价甲状腺功能、

甲亢五项指标

3、血清总三碘甲状原氨酸TT3

血清中T3与蛋白结合量达99、5%以上,故TT3也受TBG量的影响,TT3浓度的变化常与TT4平行、

血清TT3与TT4浓度增高主要见于甲状腺功能亢进时,和FT3,FT4一起可用在甲亢,及甲减的诊断,病情评估,疗效监测上、但在甲亢初期与复发早期TT3一般上升很快,约4倍与正常;TT4上升缓慢,仅为正常的2、5倍,故TT3是早期桥本氏病疗效观察及停药后复发的敏感指标、TT3与TT4升高还可见于活动性肝炎,妊娠时、T3,T4降低可见于甲状腺功能低下,甲减时,TT4或FT4降低早于TT3或FT3、血清总T3或FT3降低仅见于疾病后期或病重者、此外二者减低可见于垂体功能低下,营养不良,肾病综合征,肾功衰竭,严重全身性疾病等情况、

甲亢五项指标

4、促甲状腺激素

TSH测定TSH由垂体前叶分泌,α和β亚基组成,其生理功能是刺激甲状腺的发育,合成和分泌甲状腺激素、TSH的分泌受下丘脑促甲状腺激素的兴奋性影响;生长抑素的抑制性影响以及外周甲状腺激素水平的负反馈调节、甲状腺激素水平变化15%-20%可使TSH水平发生50%-100%的改变、TSH不受TBG浓度的影响,也较少受能够影响T3,T4的非甲状腺疾病的干扰、在甲状腺功能改变时TSH的变化较T3,T4更迅速而显著,所以血中TSH是反映下丘脑-垂体-甲状腺轴功能的敏感试验,尤其是对亚临床甲亢和亚临床甲减的诊断有重要意义、

TSH增高可见于原发性甲减,甲状腺激素抵抗综合征,异位TSH综合征,TSH分泌肿瘤,应用多巴胺拮抗剂和含碘药物等时。

TSH降低可见于甲亢,亚临床甲亢,PRL瘤,CUSHING病,肢端肥大症,过量应用糖皮质醇和抗甲状腺药物时。

原发性甲状腺功能减退的最早表现是TSH升高,如TSH升高而T3,T4正常可能为亚临床甲减。采脐血,新生儿血或妊娠第22周,羊水测TSH有助于胎儿或新生儿甲减的诊断。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告