Loading… 竹筒蜂的功效和用途_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

竹筒蜂的功效和用途

2018-09-28 18:31 大众养生网   

文章导读

竹筒蜂的别名有很多,例如竹蜂、竹蜜蜂、熊蜂、乌蜂和留师等。竹筒蜂的外形非常肥大,体长在25毫米左右,颜色为黑色,绒毛柔软且多。竹筒蜂经过一定的加工后可以入药,在小儿惊风、清热止痛和消肿等方面疗效都很显著,下面小编就介绍下竹筒蜂的形态、加工方法及功效和用途都有哪些。

竹筒蜂的功效和用途

一、形态特征

竹筒蜂虫较大,长25~29mm。竹筒蜂的身体及足部密被黑色绒毛,中胸及翅下方,腹部各节背板两侧和腹末端毛长而浓密,颜面为棕色绒毛。竹筒蜂的翅基部蓝紫色,向外缘顶部呈黄铜色,均有金属光泽。

竹筒蜂的功效和用途

二、竹筒蜂的加工方法

将盛有竹筒蜂的竹筒加热。把竹筒蜂闷死,然后剖竹取出。用网兜捕到的竹筒蜂,则放入布袋内,置于沸水内烫死。然后放在0.6%一1%的盐水腌渍2~3小时,捞出,滴干水,摊在竹筛上晒干或用炭火烘干。成品置于玻璃瓶内。加入适量樟脑饼,密封瓶口,以防虫蛀。商品以足干,原个,蜂体钝圆肥大,长约3厘米,黑色,密生柔软黑绒毛,脚黑而短,翅膀紫蓝色有金色光泽,竹筒蜂的尾部半透明,无破碎、虫蛀、霉坏者为佳。

竹筒蜂的功效和用途

三、竹筒蜂的功效和用途

竹筒蜂具有清热化痰,定惊,主治小儿惊风,咽喉肿痛,乳蛾,几疮,风水痛肿的功效与用途。

1、《广西中药志》:“清热泻火,祛风。治齿蟹,口疮,咽痛,小儿惊风。”

2、《常见药用动物》:“祛风止惊,开窍消痰,清热止痛。”

3、《广西中药志》:“虚寒无火者禁用。”

4、《陆川本草》:祛风化痰,行气消肿,治风痰闭窍,气喘腹胀,风水浮肿,小儿急惊。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告