Loading… 白内障手术后仍然需要佩戴老花镜或近视镜吗? 听听专家怎么说_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

白内障手术后仍然需要佩戴老花镜或近视镜吗? 听听专家怎么说

2019-10-11 18:20 家庭医生在线   

手术后遗症,是每个接受手术治疗的患者都关心的问题,那么白内障手术在手术后会有什么后遗症呢?中山大学中山眼科中心白内障中心主任吴明星教授表示,白内障手术很顺利的话,一般是没有什么后遗症,病人感觉以后有一点异物感、有点不舒服,这些都是短期的,而且往往白内障手术后,都是老人家本身伴有老年相关,比如干眼症这些症状,往往跟白内障手术没有太大关系。也有病人比如原有的散光,他没有放散光矫正的晶体,这些他(术后)视力不是特别满意,都是可以详细检查甚至通过配镜解决。

白内障手术后仍然需要佩戴老花镜或近视镜吗?

近视的病人看度数,我们国家高度近视的人很多,高度近视的人做了手术后,近视就自动消失,人工晶体把近视眼度数自动抵消,不需要再配近视眼镜。

有的人长时间看近习惯了,以前度数很高,医生照顾患者生活习惯,也照顾患者以前看近方便,偶尔建议患者稍微保留一点轻度的近视,这是近视的病人。

绝大多数的人都是有老化的,但是现在因为人工晶体技术提高,有很多不用戴老花镜晶体给患者选择,这些晶体相对来说价格相对贵一点,但是也有很多人愿意选,就不用戴老花镜。

做完白内障手术之后,多久可以恢复视力?

每个人不一样,要看白内障严重的程度,一般白内障程度不严重,当天做完手术第二天就恢复视力,而且第二天视力有的非常好。白内障程度严重了患者恢复就相对慢一点,角膜稍微有一点水肿就要一两天、两三天,甚至一个礼拜才慢慢完全恢复。

所以医生建议白内障到了一定的程度,医生建议做手术时就应该尽早地做,患者就恢复得快。

在做完白内障手术之后会容易复发吗?

目前来讲复发的比例相对比较低,一是现在人工晶体材料比较高级,另外是现在即使有复发,做激光类似这样的显微镜,它里面加上激光照一下,就可以把复发的那一层膜打一个洞就可以,也不痛苦。

患者在术后护理方面有什么需要注意

吴明星教授提醒道,手术过后头两天最好吃东西就不要太硬、太刺激的食物,其他也没有什么特别注意,多吃一点流质,可能好一点。严格来说,从医生的角度,不太限制病人的饮食,术后一定要注意眼部卫生,因为毕竟有个刀口,而且刀口现在都不用缝,所以尽量不要揉眼睛,不要用力碰伤它,一定要按时听医嘱点眼药水,晚上睡觉前搽上药膏保护它,这样就防止感染。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告