Loading… 为什么会得肠胃炎_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

为什么会得肠胃炎

2018-09-04 14:18 大众养生网   

文章导读

肠胃炎是比较常见的症状,引起肠胃炎的原因比较多,最常见的就是细菌病毒感染,尤其是在夏天的时候,肠胃炎的发病率是比较高的,这是因为夏天的时候食物变质的可能性是最大的,除了细菌病毒感染的原因以外,寄生虫,一些不良的生活习惯,也是造成肠胃炎的重要的原因,如果不注意及时的进行治疗,危害还是很大的。

为什么会得肠胃炎

为什么会得肠胃炎

1.细菌:可能引起胃肠炎的细菌包括创伤弧菌弯曲菌沙门氏菌等等。

2.病毒:尽管人体对病毒的抵抗力很好但多种的病毒仍可以引发肠胃炎如轮状病毒诺沃克病毒星状病毒等等特别是诺沃克病毒任何季节在成人和儿童中均可致病而且可以通过粪便-口传染水源污染传染容易引起严重腹泻尤其在公共卫生不发达的国家或地区更容易暴发。

为什么会得肠胃炎

3.寄生虫:比较少见由肠道寄生虫引起肠胃炎也不易传播但该病症可引起慢性病或引起其他病变2006年在中国各地均有发现由于生食螺肉(福寿螺东风螺)而传染于人体的广州管圆线虫就可能引起肠胃炎并引起更严重的病变。

4.食物中毒:是更为模糊的病因可由细菌毒素或病毒感染引起。

5.坏习惯:不良的生活习惯造成的胃肠粘膜损伤等均会引起,而很多人遇到疾病会滥用氨苄、头孢等抗生素,这些抗生素会直接刺激肠道,也会引起肠胃炎。

为什么会得肠胃炎

急性肠胃炎的预防方法

1.注意饮食、水源、食品的卫生。注意个人卫生,饭前便后要洗手,生吃瓜果蔬菜要洗烫,水果以削皮吃为好,不喝生水。食具要卫生,生熟食分开存放。

2.蔬菜应妥善保存:保持新鲜,防止腐烂,不吃腐烂的蔬菜。食物应彻底清洗,调理及贮存场所、器具、容器均应保持清洁。

3.保持心情舒畅,多参加愉悦身心的活动,以利于缓解紧张情绪。

4.搞好环境卫生。要经常打扫室内卫生,要经常消毒,消灭蚊子、苍蝇等传播媒介,减少食物污染。

5.食品在食用前进行高温杀菌是一种可靠的方法,一般肉类食品煮沸后15分钟可杀灭普通致病细菌。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告