Loading… 小腿内侧静脉曲张_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

小腿内侧静脉曲张

2018-09-04 14:11 大众养生网   

文章导读

小腿的静脉曲张是一种非常常见的疾,常常表现为下肢浅静脉弯曲、不规则的突出、扭曲、扩张或者伸长,病变的范围大小隐静脉都会有,长时间保持站立或者从事体力劳动的人最容易得。病情较轻的患者只是影响腿部得美观,严重的会水肿、溃烂,形成静脉血栓。本文介绍了静脉曲张的详细临床表现。

小腿内侧静脉曲张

 

静脉曲张是静脉系统最常见的疾病,

1、表层血管像蚯蚓一样曲张,明显凸出皮肤曲张呈团状或结节状。这是最常见的静脉曲张的症状。

2、静脉曲张的症状还有腹水、肝脾肿大;静脉曲张患者会有呕血、黑便;双下肢广泛水肿患肢疼痛,运动时加剧,有时静止时疼痛,夜间加重。

3、肢体有异样的感觉,肢体发冷,肢体潮热,静脉曲张患者患肢变细,变粗皮肤有针刺感、奇痒感、麻木感、灼热感等一系列静脉曲张的症状。

4、腿部有酸胀感,静脉曲张患者晚上重,早上轻皮肤有色素沉着,颜色发暗皮肤有脱屑、瘙痒、足踝有水肿。这些静脉曲张的症状同样较为常见。

小腿内侧静脉曲张

 

5、傍晚脚踝或膝盖处可有轻微肿胀;

6、痉挛、腿抽筋,如睡觉时小腿抽筋等。

7、静脉曲张的表现症状在早期无明显变化,有些静脉曲张患者常感患肢沉重、胀痛、易疲劳,休息后可缓解。

8、静脉曲张患者的小腿浅静脉渐现隆起、扩张,静脉曲张的表现症状有时静脉曲张的症状可卷曲成团或囊状,尤以站立后明显,抬高腿后消失,这些表现出来的静脉曲张的症状,我们自己是可以感觉出来的。

9、静脉曲张的病程长者,静脉曲张的表现症状小腿下端、踝部皮肤有色素沉着、瘙痒、湿疹。部分静脉曲张患者可并发血栓静脉炎,局部静脉曲张的症状呈红肿硬块、压痛。

小腿内侧静脉曲张

 

1.临床表现 下肢静脉曲张出现进行性加重的下肢浅表静脉扩张、隆起和迂曲,尤以小腿内侧为明显。小隐静脉曲张病变主要位于小腿外侧。发病早期,患者多有下肢酸胀不适的感觉.同时伴肢体沉重乏力、轻度水肿。久站或午后感觉加重,而在乎卧或肢体治病后明显减轻,有时可伴有小腿肌痉挛现象。部分患者则无明显不适。病程较长者,在小腿尤其是跺韶可出现皮肤营养性改变,包括皮肤萎缩、脱屑、色素沉着、皮肤和皮下组织硬结、湿疹和难愈性溃疡,有时可并发血栓性静脉炎和急性淋巴管炎。

2.浅静脉瓣膜功能试验 取仰卧位,拾高下肢使静脉排空。于腹股沟下方缚止血带压迫大隐静脉。嘱患者站立,释放止血带后10秒内如果出现自上而下的静脉曲张则提示大隐静脉瓣膜功能不全。同样原理,在咽窝处缚止血带,可检测小隐静肠瓣膜功能。

3.深静脉通畅试验 取站立位,于腹股沟下方缚止血带压迫大隐静脉,待静脉充盈后、猖患者用力踢腿或下蹬10余次,如果充盈的曲张静脉明显减轻或消失,则提示深静脉通畅;反之,则可能有深静脉阻塞。

4.穿通静脉瓣膜功能试验 患者仰卧,拾高下肢,于腹圾沟下方缚止血带,先从足趾向上至胞窝缠第一根弹力绷带,再从止血带处向下缠第二根弹力绷带。嘱患者站立,一边向下解开第一根绷带,一边继续向下缠第二根绷带。如果在两根绷带之间的间隙出现曲张静脉,则提示该处有功能不全的穿通静脉。

5.彩色多普勒超声和静脉造影等 可以更准确地判断病变性质、部位、范围和程度。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告